В "Лукойле" перестановки

Вице-президентом холдинга и генеральным директором ООО «Лукойл–Западная Сибирь» назначен Азат Шамсуаров. Ранее он занимал должность старшего вице-президента по операционной деятельности в «Лукойл Оверсиз Холдинг».
Д.Гришкин

Пресс-служба «Лукойла"» сообщила, что вице-президентом холдинга и генеральным директором ООО «Лукойл–Западная Сибирь» назначен Азат Шамсуаров, ранее занимавший должность старшего вице-президента по операционной деятельности в «Лукойл Оверсиз Холдинг» (оператор зарубежных проектов "Лукойла"). Это существенное повышение, ведь в "Лукойл–Западная Сибирь" сосредоточено около 60% российской нефтедобычи всей компании.

Шамсуаров родился в 1963 г. в Стерлитамаке. В 1986 г. окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «бурение нефтегазовых скважин». С 1988 по 2000 гг. работал на предприятиях "Лукойла" в Западной Сибири, где прошел путь от начальника лаборатории НГДУ «Когалымнефть» до гендиректора ТПП «Урайнефтегаз».

В середине 2000 г. Шамсуаров был назначен президентом государственной ОНАКО. Тогда в нефтяном сообществе бытовало мнение, что это назначение пролоббировал "Лукойл", который был одним из претендентов на готовившуюся тогда к приватизации оренбургскую компанию. Но с этим проектом у компании Вагита Алекперова ничего не вышло, и в 2001 г. Шамсуаров вернулся в "Лукойл".

"Вероятно, Шамсуаров хорошо зарекомендовал себя в "Оверсизе", ведь за рубежом у "Лукойла" очень приличный рост добычи, и теперь его бросили на самый трудный участок, где падение производства за I квартал превысило 6%", – предполагает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Однако, отмечает эксперт, снижение добычи в Западной Сибири – общеотраслевая проблема, связанная с недофинансированием и истощением месторождений, поэтому решать ее Шамсуарову будет непросто.

Прежний руководитель ООО «Лукойл–Западная Сибирь» вице-президент «Лукойла» Николай Инюшин назначен генеральным директором ЗАО «Лукойл–Транс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать