Бесплатный
Кирилл Корюкин

$39 млрд Nestle – это за глаза

Novartis объявила, что купит у Nestle за $39 млрд 77% акций Alcon – американского производителя средств для лечения глазных заболеваний. Alcon - компания с продажами на $5,6 млрд и прибылью в $1,6 млрд по итогам 2007 г.

Фармацевтическая компания Novartis сегодня объявила, что купит у Nestle за $39 млрд 77% акций Alcon – американского производителя средств для лечения глазных заболеваний.

Первый пакет – 25% – будет продан во второй половине этого года. 74 млн акций Alcon уйдут по $143,18 за акцию, итого – порядка $11 млрд. Эту часть сделки Novartis собирается финансировать из собственных средств и за счет краткосрочного кредита.

Novartis также получит эксклюзивное право выкупа с января 2010 по июль 2011 гг. оставшейся доли – 52% – по $181 за акцию ($28 млрд). При этом, Nestle сможет обязать Novartis выкупить пакет. Оставшиеся акции Alcon останутся в свободном обращении.

Alcon, компания с продажами на $5,6 млрд и прибылью в $1,6 млрд по итогам 2007 г., продает более чем в 180 странах мира растворы для контактных линз (в том числе – известную линию Opti-Free), препараты для лечения глаукомы, средства борьбы с глазными инфекциями, антиаллергены, а также инструменты для глазной хирургии.

Novartis также активна на этом рынке. Ей, в частности, уже принадлежит подразделение контактных линз Ciba Vision. Кроме того, компания производит Lucentis – средство борьбы со старческой (возрастной) слепотой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать