Индия идет за туркменским газом

Вчера Индия и Турменистан подписали Меморандум о взаимопонимании в области нефти и газа. Однако реализация туркмено-индийских соглашений маловероятна, считают эксперты: Индия опоздала к борьбе за раздел энергоресурсов Центральной Азии, и ей придется удовольствоваться ролью второстепенного игрока.
С.Портер

Вчера Индия и Турменистан подписали Меморандум о взаимопонимании в области нефти и газа. Меморандум откроет индийским компаниям доступ к добыче и переработке туркменской нефти, а также строительству газопроводов и систем сжижения газа.

Подписание документа состоялось по завершении переговоров вице-президента Индии Хамида Ансари и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в Ашхабаде. Ансари назвал Туркмению "естественным партнером" Индии, которая потребляет все больше энергоносителей.

Сразу после Туркмении Ансари направился в Казахстан.

Бердымухаммедов приветствовал участие Индии в проекте газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия, по которому пойдет газ туркменского месторождения Довлетабад.

Сейчас Туркмения ежегодно продает "Газпрому" около 42,8 млрд куб. м газа в год, еще 8 млрд куб. м поставляются в Иран. В 2006 г. предыдущий туркменский президент Сапармурат Ниязов договорился с КНР о ежегодных поставках 30 млрд куб. м туркменского газа в течение 30 лет; сейчас строится труба в Китай.

По мнению экспертов, реализация туркмено-индийских соглашений маловероятна. Индия уже опоздала к борьбе за раздел энергетических ресурсов Центральной Азии, считает Андрей Грозин из Института стран СНГ. Поэтому ей, подобно Пакистану и Турции, придется довольствоваться ролью второстепенного игрока по сравнению с Россией, Китаем, США и ЕС. Максимум, на что могут рассчитывать индийцы, – разведка небольших и малоперспективных сухопутных месторождений, говорит Грозин, еще возможно участие индийцев в совместных с Туркменией проектах по сжижению газа.

По мнению директора консалтинговой компании "Латук" Ивана Сафранчука, проекты поставки туркменского газа в Индию через Афганистан и Пакистан – фантастические: туркменского газа не хватает даже для выполнения существующих контрактов, не говоря уже о заполнении газопровода до Индии грандиозными 20 млрд куб. м в год. Проект прокладки газопровода через Афганистан и Пакистан столкнется с политическими трудностями, считает Сафранчук. Тем не менее, Туркмения – наиболее перспективный партнер для Индии в энергетической сфере, поскольку Казахстан относится к совместным проектам более прохладно, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать