Бесплатный
Василий Кашин

Ирак отучил США воевать по большому

Командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус выступит перед Конгрессом США с докладом о ситуации в стране. По мнению критиков генерала, в снижении уровня насилия в Ираке преобладали политические факторы, а военные США утрачивают навыки ведения общевойскового боя в пользу антипартизанских операций.
Newsru.com

Завтра командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус выступит перед Конгрессом США с докладом о ситуации в стране, где продолжают воевать его подчиненные. От его выступления будет во многом зависеть, будет ли продолжено сокращение американских войск в Ираке и когда.

Сокращения стали возможны после того, как во второй половине 2007 г. уровень боевой и террористической активности в Ираке пошел на спад, а потери американских войск снизились с 90–120 человек, в среднем, в месяц до 30. Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявлял о возможности сокращения американских войск в Ираке с нынешних 170 000 до примерно 100 000 к концу 2008 г.

Позже Петреусу удалось убедить политическое руководство в необходимости все-таки сделать в определенный момент паузу в сокращении контингента – "для оценки ситуации". Сколько продлится эта "оценка", пока неясно. "Я не готов сказать, будут это 45 дней, или 60, или 120", – цитирует FT председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкла Муллена.

Несмотря на снижение потерь и спад насилия в Ираке в последние месяцы, далеко не все американские политики, военные и эксперты поддерживают стратегию генерала Петреуса. Пентагон и командование американских войск в Ираке настаивают, что потери были снижены благодаря увеличению численности американских войск в стране в начале 2007 г. и особенностям проводимой Петреусом стратегии антипартизанской борьбы, включающей в себя создание проамериканских суннитских вооруженных формирований.

Но в последние месяцы в американских военных кругах развернулась дискуссия, вызванная серией критических статей профессора Джайана Жентила. Согласно WSJ, подполковник армии США Жентил сам провел две командировки в Ираке на командных должностях, а сейчас он преподает на курсах подготовки офицеров резерва в калифорнийском университете Berkeley.

По мнению Жентила, в снижении уровня насилия в Ираке политические факторы преобладали над военными. Главным образом, это стало результатом прекращения огня, объявленного в 2007 г. сторонниками радикального шиитского клирика Муктады ас-Садра, считает он.

В марте Садр вышел из перемирия, что привело к новым масштабным столкновениям его сил с американскими и иракскими войсками в Багдаде и Басре. Столкновения в Басре закончились неудачно и уже привели к усилению критики американской политики в Ираке со стороны демократов. Например, их лидер в комитете по вооруженным силам Сената США Карл Левин заявил, что пользующийся поддержкой США иракский премьер Нури ал-Малики показал себя "сектантствующим и некомпетентным лидером".

Жентил отмечает, что растущая концентрация усилий военных США на борьбе с партизанскими формированиями негативно сказывается на их способности бороться с настоящими регулярными армиями таких противников, как Китай и КНДР. Он рассказал WSJ, что когда после возвращения из Ирака хотел освежить у своего батальона навыки ведения обычного общевойскового боя с противником, командир бригады запретил ему делать это: "Ты должен учить своих людей воевать с шейхами".

Правоту подполковника отчасти подтвердил и комендант Корпуса морской пехоты США Джеймс Конвэй, который заявил комитету по вооруженным силам Сената, что из-за длительной вовлеченности в контрпартизанские действия морской пехоте будет крайне сложно сохранить навыки ведения крупномасштабных боевых операций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more