Конфликты в штабе Клинтон

По официальной версии, уход Марка Пенна, главного стратега и организатора социсследований, вызван конфликтом интересов. Аналитики же считают, что предвыборная стратегия, разработанная Пенном, сильно навредила Клинтон, поэтому отставка Пенна - лучшее, что мог сделать ее предвыборный штаб.
Newsru.com

В воскресенье стало известно об отставке Марка Пенна – главного стратега и организатора социсследований в штабе Хиллари Клинтон, которая остается одним из двух наиболее вероятных кандидатов в президенты США от демократов.

По официальной версии, уход Пенна вызван конфликтом интересов. Компания Burson-Marsteller, где он занимает пост исполнительного директора, 31 марта заключила с колумбийским правительством договор о лоббировании идеи создания зоны свободной торговли между Колумбией и США, против чего категорически выступает Клинтон.

Пенн уходит, но его компания Penn, Schoen and Berland Associates, Inc. продолжит консультировать штаб Клинтон, заявляют в самом штабе. По данным агентства Associated Press, фирма уже получила от демократов за свои услуги $10,8 млн. При этом, до сих пор ее работа сопровождалась еще одним "конфликтом интересов", отмечает AP: Пенн сам разрабатывал стратегию и сам проверял ее эффективность в качестве социолога.

Уход Пенна необходим для усиления предвыборной кампании, полагает его коллега, политический аналитик Крис Кофинис. "Разработанная Пенном стратегия (...) не работала, и Клинтон уже заплатила за это дорогую цену", – заявил он AP. Поэтому, это лучшее, что мог сделать штаб Клинтон, и большинство ее сторонников давно хотели отставки Пенна, уверен Кофинис.

Эта громкая отставка – уже вторая в окружении Клинтон за этот год. В феврале она сменила руководителя своей предвыборной кампании. Вместо Патти Солис Дойл этот пост заняла Мэгги Уильямс.

Президентские выборы в США пройдут 4 ноября. Единый кандидат от Демократической партии определится в августе на съезде в Дэнвере. Для победы над своим конкурентом Бараком Обамой Клинтон необходимо набрать более 2025 голосов делегатов форума, но пока, по данным исследований CNN, она отстает от него почти на 150 голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать