Конфликты в штабе Клинтон

По официальной версии, уход Марка Пенна, главного стратега и организатора социсследований, вызван конфликтом интересов. Аналитики же считают, что предвыборная стратегия, разработанная Пенном, сильно навредила Клинтон, поэтому отставка Пенна - лучшее, что мог сделать ее предвыборный штаб.
Newsru.com

В воскресенье стало известно об отставке Марка Пенна – главного стратега и организатора социсследований в штабе Хиллари Клинтон, которая остается одним из двух наиболее вероятных кандидатов в президенты США от демократов.

По официальной версии, уход Пенна вызван конфликтом интересов. Компания Burson-Marsteller, где он занимает пост исполнительного директора, 31 марта заключила с колумбийским правительством договор о лоббировании идеи создания зоны свободной торговли между Колумбией и США, против чего категорически выступает Клинтон.

Пенн уходит, но его компания Penn, Schoen and Berland Associates, Inc. продолжит консультировать штаб Клинтон, заявляют в самом штабе. По данным агентства Associated Press, фирма уже получила от демократов за свои услуги $10,8 млн. При этом, до сих пор ее работа сопровождалась еще одним "конфликтом интересов", отмечает AP: Пенн сам разрабатывал стратегию и сам проверял ее эффективность в качестве социолога.

Уход Пенна необходим для усиления предвыборной кампании, полагает его коллега, политический аналитик Крис Кофинис. "Разработанная Пенном стратегия (...) не работала, и Клинтон уже заплатила за это дорогую цену", – заявил он AP. Поэтому, это лучшее, что мог сделать штаб Клинтон, и большинство ее сторонников давно хотели отставки Пенна, уверен Кофинис.

Эта громкая отставка – уже вторая в окружении Клинтон за этот год. В феврале она сменила руководителя своей предвыборной кампании. Вместо Патти Солис Дойл этот пост заняла Мэгги Уильямс.

Президентские выборы в США пройдут 4 ноября. Единый кандидат от Демократической партии определится в августе на съезде в Дэнвере. Для победы над своим конкурентом Бараком Обамой Клинтон необходимо набрать более 2025 голосов делегатов форума, но пока, по данным исследований CNN, она отстает от него почти на 150 голосов.