МТС плюс "Скай линк"

Вопрос о возможном слиянии МТС с сотовым оператором "Скай линк" "есть на повестке дня", сообщил президент МТС Леонид Меламед. Однако это произойдет только тогда, когда от сделки будет экономический эффект.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Вопрос о возможном слиянии МТС с сотовым оператором "Скай линк" "есть на повестке дня", сообщил президент МТС Леонид Меламед в беседе с журналистами. "Это вопрос акционеров, все зависит от того, какое они примут решение, – цитирует слова Меламеда "Прайм-ТАСС". – Жизненно важного сценария по слиянию нет. Любая сделка должна быть просчитана, от сделки должен быть экономический эффект. Когда этот экономический эффект будет, тогда это и произойдет".

"Скай линк", в отличие от GSM-оператора МТС, работает в стандарте CDMA-450, главные преимущества которого – возможность высокоскоростной передачи данных и мобильного доступа в интернет. Сейчас у "Скай линк" около 600 000 абонентов в 31 регионе. Однако в прошлом году оператор выиграл еще и GSM-лицензии для работы в 46 регионах. Если компания построит там сети, то станет четвертым российским сотовым оператором с точки зрения территориального охвата. Несколько месяцев "Скай линк" из-за судебных запретов не мог приступить к строительству GSM-сетей. Но недавно один из запретов был снят. Пока "Скай линк" не начал строительство, но планирует построить и даже запустить в эксплуатацию несколько из них в 2008 г., говорит его директор по связям с общественностью Ольга Пестерева.

У МТС и "Скай линк" есть общий акционер – АФК "Система" (52,8% и 50% соответственно). Однако операционный контроль и другие 50% акций в "Скай линк" принадлежат другому совладельцу – компании RTDC, владельцем которой называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд. Гальмонд и "Система" давно обсуждают разные сценарии развития "Скай линк" – от выкупа одним из партнеров доли другого до продажи блокпакета третьей стороне, например, одному из производителей телекоммуникационного оборудования (источники "Ведомостей" называли в числе потенциальных претендентов Huawei, ZTE и Alcatel Lucent). В недавнем интервью "Ведомостям" председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков признался: стратегия развития "Скай линк" все еще обсуждается, но продавать долю Гальмонду "Системе" "жалко": ведь тогда у МТС "точно появится" GSM-конкурент.

Президент RTDC Стэнли Крэмтон не комментирует "спекуляции" относительного возможных вариантов развития "Скай линк", но добавляет: в целом его компания довольна развитием этого оператора, особенно в ряде регионов, таких как Екатеринбург.

Представитель АФК пока не прокомментировал ситуацию.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more