МВФ призывает правительства вмешаться

Чтобы справиться с кредитным кризисом может потребоваться интервенция правительств на глобальном уровне. Об этом заявил в интервью Financial Times директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Теория отвязывания развивающихся стран от экономики США "абсолютно обманчива", считает он.
Newsru.com

Чтобы справиться с кредитным кризисом, принявшим поистине международный масштаб, может потребоваться интервенция со стороны правительств на глобальном уровне, заявил в интервью Financial Times директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Кризис на рынке оказывает все большее влияние на мировую экономику, и в этих условиях вмешательство правительств напрямую в ситуацию на рынке ценных бумаг, жилой недвижимости или в банковском секторе может стать "третьей линией защиты" в дополнение к денежно-кредитной и фискальной политике.

"Необходимо предпринять усилия по реструктуризации кредитов. Если банки не смогут достаточно быстро залатать бреши в капитале, можно рассмотреть вопрос об использовании госсредств", - заявил Стросс-Кан. – Кризис стал глобальным. Так называемая теория отвязывания [развивающихся стран от экономики США] абсолютно обманчива". Кризис повлияет и на развивающиеся страны, такие как Китай и Индия, предостерегает глава МВФ. На этой неделе фонд пересмотрит прогнозы экономического роста в мире, и они будут ниже тех консенсус-прогнозов, что дают сегодня частные экономисты и чиновники, пообещал он.

После того как в начале кризиса, в сентябре 2007 г., Банк Англии выдал кредит оказавшемуся на краю банкротства Northern Rock, власти воздерживались от прямого вмешательства в дела частных компаний. Власти США, правда, привлекли частные банки к решению проблем в ипотечном секторе, договорившись, чтобы те заморозили на пять лет повышение ставок по кредитам с плавающей ставкой для уязвимых категорий заемщиков и помогали им реструктурировать кредиты.

Однако в середине марта ситуация на рынке стала столь критичной, что Федеральная резервная система США пошла на прямую поддержку Bear Stearns, несмотря на то, что надзор за деятельностью инвестиционных банков не входит в ее компетенцию. ФРС выделила под залог активов Bear Stearns кредит на $30 млрд банку J.P. Morgan Chase, который тот переодолжил оказавшемуся на грани краха инвестбанку и одновременно договорился о его покупке.

"Предпринят ряд мер в денежной и фискальной политике, которые должны поддержать возвращение к росту" экономики, заявил на прошлой неделе председатель ФРС Бен Бернанке, выступая в конгрессе. "Поворотным пунктом" в нынешней фазе кризиса назвал действия ФРС по спасению Bear Stearns Стэнли Фишер, председатель Банка Израиля и замдиректора-распорядителя МВФ.

Последние действия ФРС, похоже, начали вселять некоторую уверенность в участников рынка. Согласно индексам Merrill Lynch, средняя доходность казначейских облигаций США выросла к концу прошлой недели на 0,33% с 2,49% 17 марта, когда они достигли самого низкого уровня с 2003 г. – боязнь рецессии и финансового кризиса заставила инвесторов массово скупать эти наиболее безопасные бумаги. С начала кризиса мировые финансовые компании списали уже $232 млрд стоимости активов, в основном высокорискованных ипотечных облигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать