Бесплатный
Елена Мазнева

Сербия извинилась перед «Газпромом»

Президент республики Борис Тадич заверил, что ратификация соглашения по «Южному потоку» и NIS станет приоритетом нового парламента. Заявление Тадича – реакция на то, как на прошлой неделе сербские министры проголосовали за комплексное соглашение с «Газпромом». В минувший четверг его поддержали только шесть из 22 министров.
C.Портер

Президент республики Борис Тадич уверяет, что ратификация соглашения с «Газпромом» по «Южному потоку» и NIS станет одним из приоритетов нового парламента, выборы которого назначены на 11 мая.

Заявление Тадича – реакция на то, как на прошлой неделе сербские министры проголосовали за комплексное соглашение с «Газпромом». В минувший четверг его поддержали только шесть из 22 министров. Члены кабинета от Демократической партии воздержались (лидер партии – Тадич). А министры от партии G17 Plus бойкотировали голосование. Лидер G17 министр экономики Младян Динкич всегда был главным противником сделки с «Газпромом» по NIS, называя ее унизительной.

Протокол о сотрудничестве с «Газпромом» Сербия подписала еще в январе. Два основных пункта в этом документе – совместное строительство участка газопровода «Южный поток» (который пройдет по территории Сербии), а также продажа «Газпром нефти» 51% акций сербской нефтеперерабатывающей компании NIS. Продажа должна пройти до конца года без конкурса; 400 млн евро – за акции, 500 млн евро – обязательства по инвестициям в NIS до 2012 г.

Для ратификации соглашения правительство должно было одобрить его и направить в парламент, но этого не произошло. Казус с голосованием – «это исключительно вопрос технической задержки», заявил в пятницу Тадич, чьи слова передает сербская радиостанция B92. Документ будет ратифицирован после выборов нового парламента и формирования новой коалиции в правительстве. И в целом условия январского протокола с Россией были такими, что он вступил в силу в день подписания, добавил президент. Так что задержка с его ратификацией в парламенте не скажется на сроках реализации. «Не будет никаких негативных последствий для такого стратегически важного соглашения между двумя дружественными странами», – поспешил пообещать Тадич.

Сербский парламент распущен в марте, перевыборы назначены на 11 мая. Цель перевыборов – преодолеть раскол в правящей коалиции, возникший в связи с проблемой Косово и отношениями с Евросоюзом, объяснял ранее Тадич.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать