Бесплатный
Михаил Оверченко

Сорос против США, но за Китай и Индию

Статус США как мировой экономической супердержавы поставлен под вопрос, считает он. По его мнению, Китай больше всех выиграл от глобализации и "приобрел гораздо большее значение, так же как Индия и другие страны". "Уже почти наступил критический момент: готовность держать доллары, безусловно, подорвана", – заявил Сорос.
С.Портер

Нынешний финансовый кризис подрывает способность США конкурировать с такими быстрорастущими странами, как Китай и Индия, заявил Джордж Сорос в интервью Bloomberg. Статус США как мировой экономической супердержавы поставлен под вопрос, считает он.

"Думаю, придется как-то перестраивать глобальную архитектуру", и вопрос о том, что будет создано в результате, остается открытым, заявил Сорос. По его мнению, Китай больше всех выиграл от глобализации и "приобрел гораздо большее значение, так же как Индия и другие страны".

В 2003 г. Сорос заявил, что играет против доллара США, назвав отказ американских властей от сильной национальной валюты "политикой "разори своего соседа". Сегодня, напоминает он, центробанки увеличивают долю других валют в своих резервах, а правительства создают государственные инвестиционные фонды, чтобы найти более выгодное применение для излишков накопленных резервов, чем вложение в казначейские облигации США. "Уже почти наступил критический момент: готовность держать доллары, безусловно, подорвана", – заявил Сорос Bloomberg.

Ранее он уже называл нынешний кризис в США самым тяжелым после Второй мировой войны. На рынках Сорос играет против доллара, американских и европейских акций, ожидает роста иностранных валют, а также китайских и индийских акций, которые в последние месяцы сильно скорректировались.

Россию Сорос считает менее привлекательным рынком, поскольку там ухудшилась ситуация с политическими свободами и соблюдением законов; эти факторы обычно помогают защищать права акционеров, говорит Сорос. "[В России] вы инвестируете на свой страх и риск. Я так делал и не намерен повторять", – сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать