Украина досрочно выполнила план по инфляции

Рост потребительских цен на Украине за I квартал 2008 г. составил 9,7%. Таким образом он уже превысил официальный правительственный прогноз на весь год – 9,6%.
Д.Гришкин

Рост потребительских цен на Украине за I квартал 2008 г. составил 9,7% и уже превысил официальный правительственный прогноз на весь год – 9,6%.

В начале февраля 2008 г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла в одном из своих телеинтервью, что увеличения инфляции в этом году не будет. Но в марте рост цен резко ускорился, составив 3,8% против 2,7% в феврале и 2,9% в январе, сообщил Госкомстат Украины. Таким образом, за последние 12 месяцев инфляция составила 26,2%. А за январь–март потребительские цены выросли на 9,7%, при том, что за тот же период прошлого года рост был только на 1,3%.

Значительный вклад в инфляцию внесло топливо на базе нефтепродуктов, подорожавшее за год более чем на 50% (за январь–март – на 8,2%). А вот рост цен на газ и электричество для населения был нулевым. Энерготарифы для конечных потребителей жестко регулируются государством, поясняет Александр Вальчишин из ING Украина.

Как и во многих странах, подорожали продукты – на 42,5% по сравнению с мартом прошлого года. На хлеб, фрукты, овощи, масло, молоко и яйца цены росли особенно быстро (например, фрукты за 12 месяцев подорожали вдвое, а хлеб – на 40%). За январь–март 2008 г. рост цен на продовольствие составил 5,8%.

Такое ускорение инфляции в марте вызвано еще и реакцией населения на неопределенность на валютном рынке, считает Вальчишин. "Весь март люди активно избавлялось от доллара", – поделился он наблюдениями. Рост денежной массы в марте также ускорился и составил 52% (по отношению к марту 2007 г.), говорит аналитик. Политика "дорогих денег" Нацбанка в феврале–марте нивелировалась поддержанием стабильного курса: банк активно выкупал валюту с рынка, говорит Вальчишин. По его оценкам, к концу года инфляция на Украине может составить 18–20%. Итог 2007 г. – 16,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать