Бесплатный
Михаил Оверченко

Дома в Англии дешевеют, а банки ужесточают условия ипотеки

Спад на рынке жилой недвижимости преодолел границы США. Цены на дома в Великобритании упали в марте на 2,5% по отношению к февралю. Это самое значительное месячное падение за последние 16 лет.
Д.Гришкин

Спад на рынке жилой недвижимости, как и потери банков от нынешнего финансового кризиса больше не ограничен границами США. Цены на дома в Великобритании упали в марте на 2,5% по отношению к февралю. Это самое значительное месячное падение за последние 16 лет.

Средняя цена дома в Великобритании снизилась до 191 556 фунтов стерлингов ($379 000), сообщил сегодня крупнейший ипотечный кредитор страны Halifax (подразделение банка HBOS). По итогам I квартала цены упали на 1% по сравнению с IV кварталом; это самое значительное квартальное снижение с 1995 г.

По сравнению с I кварталом 2007 г. рост составил 1,1% – так медленно цены на недвижимость не росли с 1996 г.

Если ранее Halifax прогнозировал, что в 2008 г. цены на жилую недвижимость не изменятся, то теперь его аналитики присоединились к хору пессимистов. Главный экономист Мартин Эллис теперь ожидает снижения на несколько процентов по итогам года.

Мировой кредитный кризис заставил ипотечных кредиторов не только в США, но также в ряде других стран, в частности Великобритании, Испании и, отчасти, в России, ужесточить условия кредитования.

С сегодняшнего дня Abbey перестал выдавать кредиты на 100% стоимости недвижимости и теперь требует первоначальный взнос не менее 5%. Еще месяц назад более 20 кредиторов, включая Bradford & Bingley, C&G, The Mortgage Works, Scottish Widows предлагали ипотеку на всю стоимость дома. Один за другим практически все они изъяли этот продукт.

Сообщение Halifax добавит аргументов в пользу снижения процентной ставки Банком Англии с нынешних 5,25% на заседании 10 апреля, полагают аналитики. Правда, Говард Арчер, экономист Global Insight, сомневается, что снижение базовой ставки приведет к заметному снижению ставок по ипотечным кредитам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать