Фирташу вернули газ

«Нафтогаз Украины» возобновил нормальное газоснабжение «Ривнеазоту», сообщила вчера вечером «Украинская правда». «Нафтогаз» еще в пятницу назвал заявления предприятий провокацией и «опосредованным давлением со стороны владельцев Rosukrenergo».
Newsru.com

Украинский «Ривнеазот», где есть доля совладельца Rosukrenergo Дмитрия Фирташа, объявил, что ему восстановили нормальное газоснабжение.

«Нафтогаз Украины» возобновил нормальное газоснабжение «Ривнеазоту», сообщила вчера вечером «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу предприятия. И произошло это еще в пятницу, около 22:00 МСК – после публичного выступления руководства завода, пишет издание.

В пятницу днем гендиректор «Ривнеазота» Михаил Заблуда заявил, что с 3 апреля его предприятие работает в аварийном режиме, поставки газа сократились на четверть, а это $500 000 потерянной выручки в день. Также ждут сокращения поставок «Крымский титан» и Крымский содовый завод, что может привести к остановке производства, объявил в пятницу их основной владелец – австрийская OstChem.

Во всех трех предприятиях есть доля Дмитрия Фирташа, который вместе с «Газпромом» является совладельцем (на 45%) швейцарского трейдера Rosukrenergo. Трейдер поставляет около 55 млрд куб. м среднеазиатского газа в год до границы с Украиной. Главный противник присутствия Rosukrenergo на рынке – премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Нафтогаз» еще в пятницу назвал заявления предприятий провокацией и «опосредованным давлением со стороны владельцев Rosukrenergo» накануне очередных переговоров с «Газпромом» по газовому спору. «Нафтогаз» в полном объеме обеспечивает бесперебойные поставки природного газа всем промпредприятиям Украины, заявляла пресс-служба госхолдинга.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать