Китай взывает к дружелюбию США

Китайские власти отреагировали на попытки сторонников независимого Тибета сорвать эстафету Олимпийского огня. Официальный представитель китайского МИД выразил резкое осуждение сепаратистских сил, выступающих за "независимость Тибета". По мнению экспертов, до бойкота Игр не дойдет: Китай слишком важный торговый партнер Запада.
Newsru.com

Китайские власти отреагировали на попытки сторонников независимого Тибета сорвать эстафету Олимпийского огня.

В понедельник власти Парижа были вынуждены прервать ее из-за того, что манифестанты, осуждавшие нарушения прав человека в Китае, трижды пытались потушить факел. А во время лондонского этапа эстафеты по той же причине были задержаны 37 человек.

"Мы выражаем резкое осуждение сепаратистских сил, выступающих за "независимость Тибета", которые вопреки олимпийскому духу и без уважения к законам Великобритании и Франции пытаются (...) помешать эстафете", – говорится в заявлении официального представителя китайского МИД Цзян Юй. По ее словам, эти "злостные" действия являются "вызовом" всему миру.

Китай выступает против того, чтобы менять маршрут эстафеты. Из Парижа огонь должен быть переправлен на самолете в Сан-Франциско. По словам представителя МИД КНР, в Пекине надеются, что там по отношению к олимпийской традиции и принимающему Игры Китаю "будет проявлено дружелюбие", а американская сторона "выполнит соответствующие обязательства".

"Акции протеста в Париже и Лондоне безусловно нанесут определенный ущерб имиджу Китая", – считает проректор Дипломатической академии Евгений Бажанов. Но по его мнению, до бойкота Игр не дойдет: "Китай слишком важный торговый партнер Запада".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать