Бесплатный
Глеб Столяров

Махмудов собрал уголь

Угольная компания "Кузбассразрезуголь" Искандера Махмудова завершила реорганизацию, присоединив 11 компаний. Раскольцовка собственности повысит прозрачность компании и в итоге может привести к выходу ее акций на биржу.
Д.Гришкин

Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ) Искандера Махмудова завершила реорганизацию, присоединив 11 компаний, говорится в сообщении пресс-службы КРУ.

Решение было принято на внеочередном собрании акционеров 28 декабря, голосовавшие против реорганизации могли требовать выкупа своих акций по 3,97 руб.

К КРУ присоединены девять 100%-ных "дочек": ЗАО "Горное оборудование", "Горные технологии", "Кузбасская инвестиционная компания", "Складское хозяйство", "ХК "КРУ Обогащение", "КРУ-Переработка", "Элистар", а также ОАО "Таежный угольный разрез" и "Разрез "Новоказанский-Западный". В результате были консолидированы активы на сумму 4,1 млрд руб., говорится в сообщении.

Вместе с "Таежным угольным разрезом" и "Разрез "Новоказанский-Западный" КРУ получила две лицензии на добычу угля, принадлежавшие этим компаниям.

Реорганизация упростила структуру собственности компании. Две присоединенные к КРУ компании – "Риостайл" и "Кузбасстранс" – были ее акционерами. "Кузбасстрансу" принадлежало 63,9% акций КРУ, "Риостайлу" – 17%.

Присоединенные к КРУ активы небольшие, говорит аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко. Главное, по его мнению, присоединение двух акционеров: раскольцовка собственности повысит прозрачность компании и в итоге может привести к выходу ее акций на биржу. По словам Чуйко, цены на уголь растут быстро, и, завершив процедуру, компания могла бы провести IPO уже в конце этого года.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать