МВФ нужно меньше золота и сотрудников

Совет директоров МВФ решил продать 1/8 золотых резервов фонда и сократить 380 рабочих мест. Так фонд намерен избежать дефицита бюджета и "перейти от чистого кредитования к [новой] бизнес-модели, которая предполагает наличие групп экспертов, помогающих странам проводить правильную политику".

Совет директоров МВФ вчера принял решение о продаже примерно 1/8 золотых резервов фонда (403,3 т) и сокращении 380 рабочих мест (15% персонала).

Таким образом фонд намерен избежать возникновения к 2010 г. дефицита бюджета (он мог достигнуть $400 млн) и "перейти от чистого кредитования к [новой] бизнес-модели, которая предполагает наличие групп экспертов, помогающих странам проводить правильную политику", отмечается в заявлении фонда. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что решение укрепит финансовое положение фонда. Реформа была необходима, так как в последние годы МВФ столкнулся с резким сокращением числа и объемов выдаваемых кредитов.

МВФ предполагает за два года выручить от продажи запланированного объема золота $11 млрд. Из них $6,6 млрд планируется вложить в находящийся под контролем МВФ специальный инвестфонд, средства которого вкладываются в гособлигации и, реже, в акции, а доход используется на финансирование текущей деятельности фонда. Остальные $4,4 млрд будут использованы для кредитования стран-членов фонда. В заявлении МВФ подчеркивается, что продажи золота будут координироваться с центробанками крупных государств, чтобы избежать потрясений на рынке.

Эксперт Brookings Institution Колин Брэдфорд заявил в интервью FT, что решения, принятые директорами МВФ "способствуют адаптации фонда к решению задач 21 века". Решение о продаже золота – шаг навстречу фонду со стороны акционеров, это укрепит его финансовое положение и позволит эффективнее решать текущие задачи по поддержанию стабильности мировой финансовой системы, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. В то же время, для радикального повышения эффективности фонда необходимо решить структурные проблемы, такие как распределение квот между развитыми и развивающимися странами, добавляет он.

Решение директоров должно быть ратифицировано парламентами ряда стран-членов фонда, включая США. Таким образом реализация согласованных мер может быть отложена на несколько месяцев.