Очередь при порте

Украина готовится к продаже одного из своих крупнейших производителей минеральных удобрений – Одесского припортового завода. Условия конкурса намного жестче прошлогодних. Из российских компаний заявку на ознакомление с предприятием подал только "Еврохим".
Д.Гришкин

Украина готовится к продаже одного из своих крупнейших производителей минеральных удобрений – Одесского припортового завода (ОПЗ). Информацию о конкурсе по продаже 99,52% акций ОПЗ запросили 14 компаний, сообщил представитель Фонда госимущества Украины (ФГИ) в начале апреля. Сегодня перечень потенциальных претендентов на актив опубликовала украинская газета "Дело".

По ее данным, из российских компаний заявку на ознакомление с предприятием подал только "Еврохим". Преcc-секретарь "Еврохима" подтвердил "Ведомостям", что компания изучает конкурсную документацию, но решения об участии в торгах пока не принято.

Представитель ФГИ не стал комментировать "Ведомостям" список участников. Источник "Интерфакса", близкий к фонду, подтверждает, что перечень компаний, обратившихся за получением конкурсной документации и разрешением на доступ на предприятие, соответствует действительности.

Продать ОПЗ Украина попыталась в прошлом году. Тогда, помимо "Еврохима", в числе российских инвесторов информацию о торгах запрашивали структуры "Реновы", "Акрон" и "Сибур холдинг". Но за месяц до проведения конкурса приватизацию ОПЗ остановил президент Украины Виктор Ющенко, у которого возникли претензии к условиям продажи предприятия.

Новый конкурс предварительно назначен на 6 мая, говорит представитель ФГИ. Его условия намного жестче прошлогодних: к примеру, увеличение в течение трех лет заработной платы работников ОПЗ до уровня химических предприятий Евросоюза. При этом численность рабочих завода не должна уменьшаться в течение 10 лет.

Стартовая цена ОПЗ выросла с 2,5 млрд гривен ($509 млн) до 3 млрд гривен ($610 млн). И это несмотря на рост цен на газ (основное сырье ОПЗ) для Украины.

В этой связи "Сибур холдинг" уже сообщал, что вряд ли пойдет на новые торги. Сегодня представитель компании этот вопрос не комментирует.

Вице-президент "Акрона" Александр Попов говорит, что компания вряд ли заинтересуется повторной продажей ОПЗ.

Получить комментарий "Реновы" пока не удалось.

Похоже, что конкурировать "Еврохиму" придется в основном с украинскими претендентами. Среди них подконтрольный владельцам Приватбанка "Днипроазот", черкасский "Азот" Александра Ярославского, концерн "Стирол", входящий в холдинг совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа и проч. Помимо украинских компаний, заявки на получение конкурсной документации также подали банк HSBC, эстонский "Нитроферт", PricewaterhouseCoopers и крупнейший в мире производитель удобрений – норвежская Yara.

Впрочем, проведение новых торгов пока также под вопросом: недавно Антимонопольный комитет Украины (АМК) подтвердил монопольное положение предприятия на рынке, а Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) запретил продажу компаний-монополистов до утверждения госпрограммы приватизации.

Точку в вопросе должен поставить кабинет министров, говорит представитель ФГИ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать