Бесплатный
Елена Мазнева

Снова авария на транзитном газопроводе

На участке газопровода "Уренгой – Ужгород" в Пермском крае произошла утечка топлива и пожар. Жертв нет, газоснабжение идет по другим ниткам в полном объеме.
Д.Гришкин

Около 2:10 МСК на 1479-м километре газопровода "Уренгой – Ужгород" (Пермский край) произошел прорыв с возгоранием, передает "Интерфакс". Пострадала одна из шести ниток магистрального газопровода. Весь аварийный участок длиной 28 км перекрыт, но газоснабжение идет в прежнем объеме по обводным ниткам, сообщила "Ведомостям" сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по Пермскому краю Оксана Бутина.

Факел еще ночью увидели жители окрестных районов, рассказывает Бутина. Взрыва никто не слышал. Весь участок магистрального газопровода тут же был перекрыт, чтобы локализовать пожар. К 9:40 МСК пожар был ликвидирован. Но причины аварии еще предстоит выяснить: на месте очага возгорания образовался котлован диаметром 7 м, который заполнился грунтовой водой. Пока идет ее откачка, причины аварии будут определены позднее.

Взрыва не было, только утечка газа (после чего и произошло возгарание), но причины утечки до конца пока не ясны, добавляет представитель "Газпром трансгаз Чайковский" (бывший "Пермтрансгаз") Владимир Бабайлов. Правда, "Газпром" зафиксировал утечку газа позднее МЧС (2:41 МСК), а уже в 3:40 одна из шести ниток была локализована службами профильной "дочки", говорит Бабайлов. Газ идет в полном объеме по пяти параллельным ниткам, подтверждает он.

Газопровод "Уренгой – Помары – Ужгород" – транзитный газопровод в Европу, идет через Россию и Украину. Построен в 1983 г., общая длина – 4 451 км, мощность – 32 млрд куб м газа в год.

Это уже третья авария на газопроводе за последний год. Правда, две предыдущие произошли на территории Украины. В мае 2007 г. взорвался участок трубы в Киевской области из-за проседания грунта и разгерметизации одной из компрессорных станций. Тогда для восстановления системы понадобилось почти две недели. В декабре 2007 г. произошел взрыв на участке трубы в Винницкой области (Украина).

Серьезных аварий на территории России не было с 1999 г., когда на Волго-Вятском участке трубы несколько диверсантов взорвали две из восьми ниток газопровода. Взрывы были настолько мощными, что образовались воронки диаметром 20 м.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать