Бесплатный
Василий Кашин

Буш не пропустит Олимпиаду

Президент США Джордж Буш не намерен пропускать церемонию открытия летней Олимпиады 2008 г. Дж.Буш даже не рассматривает возможность отказа от участия в церемонии. "Президент ясно дал понять в своих дискуссиях с европейскими лидерами, что не заинтересован в этом", – заявил высокопоставленный чиновник администрации.
Д.Гришкин

Президент США Джордж Буш не намерен пропускать церемонию открытия летней Олимпиады 2008 г., несмотря на подавление китайскими властями акций протеста в Тибете, заявила представитель Белого Дома Дана Перино в интервью FT. Позднее высокопоставленный чиновник администрации подтвердил FT, что президент даже не рассматривает возможность отказа от участия в церемонии. "Президент ясно дал понять в своих дискуссиях с европейскими лидерами, что не заинтересован в этом", – заявил он. Более того, Белый дом критиковал Евросоюз за угрозы бойкотировать открытие Олимпиады.

Ранее германский канцлер Ангела Меркель заявила, что не будет присутствовать на открытии, французский президент Николя Саркози рассматривает такую возможность. К бойкоту церемонии призывали президента и лидеры Демократической партии США, включая кандидата в президенты Хиллари Клинтон и спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

По данным FT, европейские дипломаты опасаются, что даже частичный бойкот Олимпиады может помешать сотрудничеству с КНР по таким важным международным проблемам, как ядерная программа Северной Кореи, ситуация в Мьянме и суданской провинции Дарфур. Именно благодаря тому, что США в последние годы снижали остроту критики КНР, "Китай вел себя более ответственно", – цитирует FT эксперта Carnegie Endowment Пэй Миньсиня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать