ЦБ готовит памятку для заемщиков

ЦБ уделит более пристальное внимание банкам, имеющим эффективную процентную ставку по потребкредитам выше 100%. Центробанк готовит памятку заемщикам в виде рекомендательного письма банкам, которое они должны будут разместить в местах выдачи кредитов.
Д.Гришкин

Банк России будет уделять более пристальное внимание банкам, имеющим эффективную процентную ставку по потребительским кредитам выше 100%, заявил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Владимир Чистюхин. "...Наша задача состоит в том, чтобы удостовериться, что банк соблюдает установленные нами правила, а также свои собственные процедуры и не вводит в заблуждение потребителя", – цитирует Чистюхина "Прайм-ТАСС". Ни о каком ограничении процентных ставок со стороны ЦБ речь не идет, добавил он.

Сейчас, продолжил Чистюхин, Центробанк готовит памятку заемщикам в виде рекомендательного письма банкам, которое они должны будут разместить в местах выдачи кредитов. Памятка будет содержать примерный перечень действий заемщика перед получением кредита: необходимость получения полной информации по кредиту, оценку собственных возможностей по выплатам и т.д. Проект документа готов, до лета будет разработана его полная версия, надеется Чистюхин.

Ранее политикой и практикой банков в сфере потребкредитования заинтересовались Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор и Генпрокуратура. Отдельные банки отменили часть комиссий за обслуживание клиентов, а лидер потребкредитования, банк "Русский стандарт" и вовсе отменил львиную долю комиссий – за выдачу кредита, ведение счета и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать