Бесплатный
Кирилл Корюкин

ConocoPhillips и BP обещают газовый клондайк

ConocoPhillips и BP объявили о строительстве газопровода для поставок газа с Аляски в Канаду и 48 штатов США. Протяженность трубы до Альберты (Канада) составит 3200 км, до другого пункта назначения, Чикаго – еще 2400 км. На ее строительство уйдет 6 млн т стали.
Д.Гришкин

ConocoPhillips и BP заявили, что собираются построить газопровод для поставок газа с Аляски в Канаду и 48 штатов США.

Спрос на газ в США растет на фоне падения производства других ресурсов и увеличивающегося потребления энергии. Газопровод, стоимость которого оценивается в $25–30 млрд, позволит транспортировать примерно 4 млрд куб. м газа в сутки. Партнеры обещают начать поставки в течение ближайших 10 лет.

Протяженность трубы до Альберты (Канада) составит 3200 км, до другого пункта назначения, Чикаго – еще 2400 км. На строительство трубы уйдет 6 млн т стали.

Участников проекта обнадеживает то, что в нем будeт участвовать не одна BP – в ее послужном списке серьезные аварии, приведшие к частичному закрытию крупнейшего нефтяного месторождения в Северной Америки Прадхоу Бэй в 2006 г.

В последние годы сорвалось несколько проектов по воплощению идеи нового Североамериканского газопровода. ConocoPhillips, BP и Exxon Mobil требовали заключения специальных долгосрочных соглашений по налогам как условие начала строительства, но в 2006 г. им было отказано.

Позже проект заморозили из-за коррупционного скандала на Аляске. В прошлом году правительство предложило внести в его реализацию $500 млн, если еще столько же внесет компания–партнер.

ConocoPhillips подала заявку, но ее кандидатура не удовлетворяла некоторым требованиям властей. Оператор трубопроводов TransCanada Corp. подала свою, но подверглась критике за то, что не стала привлекать к проекту крупнейшие нефтяные компании.

Теперь же ConocoPhillips больше не настаивает на налоговом договоре, а BP также смягчила условия.

На первом этапе проекта, который продлиться до 2010 г., компании обещают выделить на его развитие $600 млн. До конца 2010 г. они начнут получать подтверждение заказов на транспортировку от потребителей газа, а после этого станут добиваться одобрения властей. По оценкам, различных одобрений разных инстанций понадобится не менее 1000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать