Евросоюз обратился к бюрократам России

Россия столкнется с оттоком европейских специалистов, если не упростит получение виз. Об этом говорится в письме, направленном Еврокомиссией и Словенией (страной–председателем ЕС) в адрес российского правительства.
С.Николаев

Россия может столкнуться с оттоком европейских менеджеров и специалистов, если не упростит бюрократические процедуры, связанные с получением виз. Об этом, по данным FT, говорится в письме, направленном Еврокомиссией и Словенией (страной–председателем ЕС) в адрес российского правительства.

В прошлом году Россия изменила визовые правила и прекратила выдавать годовые многократные визы, которыми пользовались многие европейцы, работавшие в России. Теперь бизнес-визы позволяют иностранцам провести в России 90 дней в течение 180-дневного периода. Те, кто хотят находиться в России постоянно в течение более долгого времени должны получать рабочие визы и разрешения на работу, процесс выдачи которых, с точки зрения европейцев, избыточно сложен.

При этом, европейские дипломатические источники в беседах с FT признают, что новые российские визовые правила зеркально отражают порядок, принятый в Шенгенской зоне для россиян. Но они считают, что вполне возможно упростить саму процедуру получения рабочих виз и документов.

Хотя письмо направлено спустя всего две недели после того, как 148 иностранных работников ТНК-BP были вынуждены прекратить работу в России из-за трудностей с получением виз. Но европейский дипломат, участвовавший по подготовке документа, заявил FT, что целесообразность такого обращения начала рассматриваться еще до проблем в компании.

Интересно, что сами иностранные менеджеры, по крайней мере – многие из них, не склонны драматизировать ситуацию. Так старший вице-президент и управляющий директор российского офиса международной консалтинговой компании PBN Том Блэквелл заявил "Ведомостям", что не считает визовую проблему острой.

По мнению старшего консультанта хедхантинговой компании Amrop Hever Russia Игоря Чугая, несмотря на все визовые изменения, Россия остается привлекательной страной для западного персонала: здесь можно быстро сделать карьеру – быстрее, чем в Европе.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать