"Газпром" возвращается на Украину

После трехлетнего перерыва "Газпром" готов снова заняться бизнесом на Украине напрямую. Концерн зарегистрировал там новую "дочку" – "Газпромсбыт Украина".
С.Портер

После трехлетнего перерыва "Газпром" готов снова заняться бизнесом на Украине напрямую. Концерн зарегистрировал там новую "дочку" – "Газпромсбыт Украина".

О появлении новой "дочки" "Газпрома" сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве Украины. По его данным, компанию возглавит начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Анатолий Подмышальский. Источник, близкий к "Нафтогазу Украины", подтвердил это "Ведомостям". Получить комментариев "Газпрома" пока не удалось.

Идея создать такую 100%-ную "дочку" появилась у "Газпрома" в марте, говорит источник "Ведомостей". Правда, рабочее название новой "дочки" было "Газпром Украина".

Как раз в марте премьер-министр Украины Юлия Тимошенко раскритиковала соглашение президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко (от 12 февраля), по которому сбыт импортного газа на Украине предполагалось отдать новому СП "Нафтогаза" и "Газпрома". Тимошенко заявила, что "Нафтогаз" и сам справится с украинскими продажами. А "Газпром", если хочет продавать газ на Украине, может делать это на общих основаниях, получив лицензию у регулятора – НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины), говорила Тимошенко. Самым приемлемым вариантом она считала лицензию на продажу менее 7,5 млрд куб. м газа для новой "дочки" "Газпрома". 7,5 млрд куб. м – это те объемы, которые приходятся на долю "Газпрома" в поставках промпредприятиям сегодняшнего продавца импортного газа на Украине - ЗАО "Укргазэнерго" (50% акций у "Нафтогаза", 50% - у швейцарской Rosukrenergo, половина которой принадлежит "Газпрому"). До этого года "Укргазэнерго" продавала около 50 млрд куб м газа на Украине; порядка 30 млрд куб м - промышленности, около 20 - "Нафтогазу Украины" (с учетом "дочек").

Для продаж посредникам (трейдерам) лицензия не нужна. Но она необходима для сбыта конечным потребителям, включая самых платежеспособных – промышленные предприятия.

Новая "дочка" "Газпрома" уже готовит документы в НКРЭ. Но будет ли она работать на украинском рынке или нет, зависит от переговоров "Газпрома" и "Нафтогаза" по новой схеме поставок газа на Украину, говорит близкий к "Нафтогазу" источник. Переговоры тянутся с февраля и пока безрезультатно.

"Газпром" прекратил прямые продажи на Украину в 2006 г., после того, как "потерял" в украинских ПХГ около 7,8 млрд куб м газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать