Бесплатный
Иван Преображенский

Насилие признано смягчающим обстоятельством

Военнослужащие, покинувшие войсковые части из-за дедовщины или насилия командиров, не должны признаваться дезертирами. Пленум Верховного суда России в своем постановлении от 3 апреля фактически обязал суды оправдывать их.
Д.Гришкин

Военнослужащие, покинувшие свои войсковые части из-за дедовщины или насилия со стороны командиров, не должны признаваться дезертирами. Пленум Верховного суда России в своем постановлении от 3 апреля фактически обязал суды оправдывать их. Информация об этом появилась на официальном сайте ВС по адресу http://www.supcourt.ru/news_detale.php?id=5238

Судьи обсуждали практику рассмотрения уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и прохождения военной или альтернативной гражданской службы.

"Самовольное оставление части вследствие применения к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье, – в этом случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления", – утверждается в документе.

Кроме того, в нем предлагается освобождать от уголовной ответственности солдат и офицеров, впервые совершивших самовольные оставления частей из-за проблем "личного, семейного или служебного характера". В качестве примера таковых приводится тяжелое состояние кого-то из близких родственников.

Правда, есть и оговорка: если облегчающие участь виновного особые обстоятельства устранены, а военный в часть не вернулся, то его надо судить "на общих основаниях".

Это решение очень полезно, мы будем использовать это постановление, рассказывает Валентина Мельникова из Комитета солдатских матерей. Но то, что делается во время следствия, как работают обвинители – это другая история. Если следователь не собирается изучать [истинные] причины самовольного оставления части, то работать [за него] приходится адвокатам и самим подсудимым, сожалеет она. Коллеги-правозащитники недавно впервые отправили в Европейский суд по правам человека ряд дел по призывной тематике и надеются создать там прецедент, резюмирует Мельникова.

Постановление пленума Верховного суда является не законом, но официальным его толкованием, которое становятся "образцом" при решении судами конкретных дел.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more