Нефть не опустится ниже $100

Американское Управление по энергетической информации резко повысило прогноз по средней цене на нефть в этом году – $101 за баррель. Еще в январе агентство предсказывало $87 за баррель. Прогноз на следующий год – $92,50.
Д.Гришкин

Американское Управление по энергетической информации (EIA) резко повысило прогноз по средней цене на нефть в этом году – $101 за баррель, сообщает WSJ. Еще в январе агентство предсказывало $87 за баррель. Прогноз на следующий год – $92,50.

На цены влияют несколько факторов, которые не ослабнут и во второй половине года. Это рост спроса в Китае, Индии и России, а также повышение внутреннего потребления в Саудовской Аравии и ОАЭ, связанное с нехваткой газа.

EIA ожидает, что давление на цены в США ослабнет (цена бензина, в связи с замедлением экономики, в основном не будет подниматься выше $0,95 за литр). Тем не менее, по его расчетам, мировой спрос на нефть может подняться на 1,2 млн баррелей в день. Сейчас в мире за сутки потребляется 86 млн баррелей.

Нефтяной рынок озабочен ограниченностью ресурсов в случае кризиса. Дополнительные производственные мощности ОПЕК – чуть более 2 млн баррелей в день. Почти все они сконцентрированы в Саудовской Аравии.

При этом трейдеры указывают на сокращение добычи в других странах – России, Норвегии, Мексике и Великобритании.

ОПЕК, отказываясь увеличить добычу, выдвигает аргумент, что увеличивающийся спрос будет удовлетворен за счет экспорта из стран, не являющихся членами Организации. EIA также рассчитывает, что эти страны включат свои новые мощности во второй половине года. Но подобные оптимистичные прогнозы прошлых лет не всегда оправдывались.

Во вторник цены на майский контракт по нефти на Нью-Йоркской товарной бирже снизились на $0,59 до $108,5 за баррель, по сравнению с рекордными $110,33, зафиксированными 13 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать