Бесплатный
Алексей Баусин

США не торопятся уходить из Ирака

Успехи США в Ираке "хрупки и обратимы", заявил в преддверии пятой годовщины взятия Багдада генерал Дэвид Петреус. В связи с этим США не намерены значительно сокращать военное присутствие в этой стране, объяснил главнокомандующий американским экспедиционным корпусом на слушаниях в Конгрессе.
Newsru.com

Успехи США в Ираке "хрупки и обратимы", заявил в преддверии пятой годовщины взятия Багдада главнокомандующий американским экспедиционным корпусом генерал Дэвид Петреус.

В связи с этим, США не намерены значительно сокращать военное присутствие в этой стране, объяснил Петреус на слушаниях в Конгрессе. По словам Петреуса, ситуация в Ираке остается нестабильной, потому что Иран активно поддерживает некоторые группировки шиитских радикалов.

До конца июля США планируют вывести из Ирака порядка 20 000 военнослужащих, а после этого взять 45-дневную паузу для того, чтобы оценить ситуацию, сказал Петреус конгрессменам. Сейчас в Ираке дислоцирован 160-тысячный американский экспедиционный корпус.

Без поддержки американских войск иракские власти обойтись в ближайшее время не смогут, говорил на слушаниях в конгрессе и посол США в Ираке Райан Крокер. По словам дипломата, США и Ирак обсуждают сейчас долгосрочное соглашение, предусматривающее присутствие американских военных на территории страны. Однако, речь не идет о создании на территории Ирака американских военных баз.

"Хотя оба возможных кандидата на президентский пост от Демократической партии настаивают на том, что войска из Ирака надо выводить, на практике все в США понимают, что этого делать нельзя" – говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Опыт администрации Буша показал, что удерживать ситуацию под контролем в этой стране пока можно только с помощью большого количества американских солдат, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать