Увольнения "по возрасту" в США выросли в 10 раз

31 695 американских служащих предпенсионного возраста в прошлом году приняли предложение об увольнении. В прошлом году на увольнение с выплатой компенсации согласились лишь 2 971 человек. Таким образом работодатели "омолаживают" специалистов получая возможность повысить конкурентоспособность компании.
Д.Гришкин

31 695 американских служащих предпенсионного возраста в прошлом году приняли предложение об увольнении с выплатой соответствующей компенсации, в то время как в прошлом году на подобных условиях согласились лишь 2 971 человек, – таковы данные компании Challenger, Gray & Christmas Inc., специализирующейся на тренингах и трудоустройстве уволенных работников.

Одним из лидеров по сокращению сотрудников в возрасте стала авиакомпания Delta Air Lines, предложившая компенсацию за добровольный уход на пенсию 30 000 человек (на сегодняшний день из них согласились уйти порядка 2 000). Кроме того, подобная практика в прошлом году была популярна среди компаний–автопроизводителей, среди которых General Motors, Ford Motor и Chrysler.

"Как и в Америке, в России просто так уволить работника предпенсионного возраста работодатель не имеет права", – комментирует юрист Дмитрий Кофанов, консультант центра NS Consulting, Однако, по его словам, никто не может помешать расторжению трудового договора с соответствующей компенсацией по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

"Такая работа с персоналом способствует плановому "омоложению" специалистов, а, следовательно, и повышению конкурентоспособности самой компании, – считает Светлана Миклуха, консультант по персоналу "Нексиа Пачоли". – Однако сокращение издержек компании путем увольнения сотрудников пенсионного или предпенсионного возраста возможно только после проведения оценки эффективности работы персонала. Все сотрудники имеют разный КПД. И не всегда молодые кадры работают на пике эффективности своего потенциала, как это могут делать их более опытные коллеги".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать