Венесуэла национализирует сталь

Правительство Венесуэлы национализирует крупнейшую в Венесуэле сталелитейную компанию Ternium Sidor. Она принадлежит аргентинскому конгломерату Technit.
Д.Гришкин

Правительство Венесуэлы национализирует крупнейшую в Венесуэле сталелитейную компанию Ternium Sidor, принадлежащую аргентинскому конгломерату Technit.

Об этом вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес сообщил руководству и работникам компании, а прессе передал генеральный секретарь профсоюза Sidor Нерио Фуэнтес.

Представитель Sidor Мария Эухения Салазар добавила, что компания направила официальный запрос на имя президента страны Уго Чавеса для разъяснения ситуации.

Пока непонятно, имели ли угрозы Каррисалеса целью просто давление на компанию – сейчас в Sidor идут напряженные переговоры по условиям труда. В прошлом году Чавес не раз угрожал национализировать Sidor.

4 апреля информационные агентства сообщали о том, что Уго Чавес подписал указ о национализации цементной промышленности Венесуэлы. Президент пообещал компенсацию работающим в Венесуэле иностранным цементным компаниям – мексиканской Cemex, французской Lafarge и швейцарской Holcim Ltd, которым принадлежит большая часть цементного рынка Венесуэлы.

И в цементном, и в стальном случаях Чавес обвиняет иностранные компании, что они не обеспечивают потребностей внутреннего рынка страны.

В начале 2007 г. Чавес подписал декрет о национализации углеводородных месторождений в бассейне реки Ориноко. В прошлом году также были национализированы электрические и телекоммуникационные компании.

Использованы материалы Reuters, Dow Jones.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать