Бесплатный
Михаил Оверченко

Кризис не затронул небольшой банк UMB

UMB Financial даже близко не подходил к сектору высокорискованного ипотечного кредитования. Чистая прибыль UMB в 2007 г. выросла на 26% до рекордных $74 млн, выручка – на 10% до $521,5 млн. "Мы выдаем хорошие кредиты качественным заемщикам", – заявил в интервью Reuters председатель совета директоров UMB Мэринер Кемпер.

Хорошо известно, что один из ведущих инвестбанков Goldman Sachs относительно безболезненно пережил финансовый кризис, потому что вовремя разглядел опасность ситуации на рынке высокорискованных ипотечных облигаций и уже с начала 2007 г. играл против него. Но есть банки, которых кризис вообще не затронул, потому что они предпочли вовсе не работать с рискованными инструментами.

До недавнего времени фондовые аналитики считали небольшой банк UMB Financial из Канзас-Сити с активами в $9 млрд крайне скучной компанией, и его акции были не очень интересны инвесторам. Приоритетом для руководства UMB всегда была долгосрочная стабильность, а не получение быстрой прибыли. Поэтому банк даже близко не подходил к сектору высокорискованного ипотечного кредитования (subprime). "Многие конкуренты гонятся за быстрой прибылью. Но мы не интересуемся тем, что считается модной или горячей темой. Мы выдаем хорошие кредиты качественным заемщикам", – заявил в интервью Reuters председатель совета директоров UMB Мэринер Кемпер.

UMB, история которого уже насчитывает 95 лет, работает в таких штатах, как Канзас, Миссури, Небраска, Колорадо, Оклахома, Иллинойс и Аризона, выдает ссуды под залог жилой недвижимости, в меньшей степени – на ее покупку, также кредитует проекты в области коммерческой недвижимости и управляет активами. За последние годы UMB понес убыток лишь по одному ипотечному кредиту на рынке жилой недвижимости – на $14 000.

Чистая прибыль UMB в 2007 г. выросла на 26% до рекордных $74 млн, выручка – на 10% до $521,5 млн. И его акции теперь в цене: за 12 месяцев по 31 марта они выросли на 9,1%, тогда как индекс региональных банков KBW упал на 25,9%. Отношение капитализации к прибыли составляет у UMB 23, а у его конкурентов – 12-14.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать