Сначала мясо, теперь НАТО

Президент Польши Лех Качиньский объявил о новом препятствии на пути к переговорам России и ЕС. Он увязал их разблокирование со вступлением Грузии и Украины в НАТО. Это неправомерно даже с формальной точки зрения, считают российские эксперты; возможно, этот шантаж инспирирован США как ответ Франции и Германии.
Newsru.com

Президент Польши Лех Качиньский объявил о новом препятствии на пути к переговорам России и ЕС. Качиньский увязал их разблокирование со вступлением Грузии и Украины в НАТО.

Вчера вечером в интервью Reuters Качиньский заявил, что Польша не снимет вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве ЕС и России до тех пор, пока страны-члены Евросоюза не включат в план действий по членству в НАТО (ПДЧ) Грузию и Украину. "Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с ПДЧ никак не связано с сопротивлением России", - заявил Качиньский, имея в виду итоги бухарестского саммита НАТО. Вопреки желанию США две республики СНГ не допустили к новому этапу сближения с альянсом.

Отвечая на вопрос, готова ли Польша снять вето с переговоров России и ЕС в период президентства Дмитрия Медведева, Качиньский ответил: "Нам, конечно, нужно провести переговоры, мы, конечно, должны создать атмосферу, которая поможет снизить недоверие. Но совсем другой вопрос, будут ли стратегические переговоры [России и ЕС] разблокированы в ближайшем будущем". "Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО", - добавил президент.

Срок соглашения Россия-ЕС истек в декабре 2007 г., подписание нового было отложено из-за разногласий между Москвой и Варшавой, заблокировавшей переговоры в ответ на ограничения поставок в Россию польского мяса. В начале года разногласия по мясу были сняты. "Я очень рад, что торговое эмбарго ушло в историю. Думаю, это позволяет разблокировать переговоры для получения мандата на контакты по договору ЕС и России", - объявил 21 января глава польского МИД Радослав Сикорский после переговоров с Сергеем Лавровым

Еврочиновники сообщали, что уже в апреле члены Евросоюза могут согласовать переговорный мандат, а летом на саммите Россия-ЕС – возобновить переговоры по новому соглашению.

В ответ на вчерашнее заявление Качиньского представитель департамента информации и печати МИД РФ заявил "Интерфаксу": "Мы исходим из того, что новое соглашение РФ-ЕС в равной степени нужно обеим сторонам".

Когда Польша стала увязывать переговоры России и ЕС с мясным эмбарго, это противоречило духу интеграции, говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, нынешнее же увязывание проблем ЕС с проблемами НАТО неправомерно даже с формальной точки зрения. Возникает подозрение, что этот шантаж происходит не без влияния США и является своего рода ответом даже не России, а Франции и Германии, которые помешали триумфу Буша на бухарестском саммите НАТО. Франция могла это делать из собственных соображений: она борется за усиление своей роли в альянсе. Хотя переговорный процесс регулирует правительство Польши, ее президент в состоянии затормозить переговоры и сильно смешать карты их участникам, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать