Юань крепчает

Курс доллара к юаню сегодня опустился ниже уровня 7 юаней/$ – впервые с 1994 г. ЦБ укрепляет валюту, борясь с инфляцией, которая достигла самого высокого уровня за последние 11 лет. Экономика страны растет на 11%, и власти обеспокоены возможностью ее перегрева.

Курс доллара к юаню сегодня опустился ниже уровня 7 юаней/$ – впервые с 1994 г.

Народный банк Китая сегодня перед началом торгов в Шанхае установил курс на уровне 6,992 юаня/$ (ЦБ контролирует валютный рынок, и рыночный курс в течение дня не может отклоняться более чем на 0,5% в каждую сторону от установленного им курса). На торгах доллар подешевел до 6,991 юаня; в среду курс ЦБ составил 7,0017 юаня.

Китай десять лет держал курс на уровне 8,28 юаня/$, но в июле 2005 г. перешел к политике контролируемого плавающего курса. В 2008 г. темпы роста юаня ускорились: с начала года китайская валюта подорожала уже на 4,5%, тогда как за весь 2007 г. – на 7%. ЦБ укрепляет валюту, борясь с инфляцией, которая достигла самого высокого уровня за последние 11 лет. Экономика страны растет на 11%, и власти обеспокоены возможностью ее перегрева. Кроме того, в Китае постоянно растет спрос на сырьевые товары, которые котируются в долларах, и укрепление курса позволяет снизить расходы на закупку импортируемого сырья. Огромный профицит счета текущих операций Китая порождает критику со стороны правительств других стран, прежде всего развитых. Многие политики в США заявляют, что юань недооценен и это дает китайским экспортерам неоправданное преимущество на международных рынках.

Однако Хием До, начальник подразделения по управлению азиатскими активами Baring Asset Management в Гонконге, полагает, что политическое давление США мало волнует Народный банк Китая. Главная причина беспокойства и ускоренной ревальвации юаня – это инфляция, утверждает он. В феврале индекс потребительских цен вырос на 8,7% по сравнению с февралем 2007 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать