Китай потянулся к катарскому газу

Китайские компании заключили два долгосрочных договора на поставку сжиженного природного газа из Катара. Китай долго отказывался покупать газ по мировым ценам и полагался на соглашение с одной из австралийских компаний от 2002 г., обеспечивающее поставки по более низкой цене. Увеличившийся спрос вынудил его поменять стратегию.
С.Портер

Китайские компании заключили два долгосрочных договора на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из Катара.

PetroChina подписала с Катаром и Royal Dutch Shell, его партнером по проекту Qatargas 4, соглашение на поставку 3 млн т СПГ в течение 25 лет, начиная с 2011 г. Цена сделки увязана с колебаниями цены на нефть. По оценкам аналитиков Wood Mackenzie, исходя из $100 за баррель, контракт можно оценить в $60 млрд, сообщает FT.

CNOOC, основной китайский импортер СПГ, заключил аналогичное рамочное соглашение. Оно пока не является контрактом, но известно, что по его условиям в Китай будет поставляться 2 млн т СПГ в год начиная с 2009 г.

Китай долго отказывался покупать газ по мировым ценам и полагался на соглашение с одной из австралийских компаний от 2002 г. (тоже сроком на 25 лет), обеспечивающее поставки по более низкой цене. Но увеличившийся спрос вынудил его поменять стратегию.

Очевидно, решение Китая приведет к повышению цен на СПГ во всем мире. Сейчас ситуация на рынке напряженная из-за одновременно увеличившегося спроса в Азии и резкого сокращения поставок из Индонезии, запасы которой истекают.

Япония, Южная Корея и другие азиатские страны наращивают закупки СПГ. В частности, Япония в последний год удвоила их, чтобы восполнить потери в системе энергоснабжения из-за поломок на атомных станциях. Она заплатила рекордную цену по пятилетнему контракту с Индонезией, предвидя приход на рынок китайских импортеров.

(Использованы материалы FT)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать