Бесплатный
Алексей Никольский

Космическая связь дала сбой

Сбой в работе систем орбитальной связи привел к ЧП – прекращению на 17 минут трансляции российских телеканалов в стране. Это случилось накануне Дня космонавтики, в день специального заседания Совета безопасности России по проблемам космоса.
М.Стулов

Накануне Дня космонавтики, в день специального заседания Совета безопасности России по проблемам космоса сбой в работе систем орбитальной связи привел к ЧП – прекращению на 17 минут трансляции российских телеканалов в стране.

Как пояснила представитель ФГУП "Космическая связь" Елена Полищук, из-за неполадок в оборудовании в наземном передающем центре этой компании в Московской области была прервана передача телесигнала на спутники "Экспресс-АМ", с которых она поступает на наземные приемные центры компании РТРС по России.

Сами спутники, по словам представителя "Космической связи", работали без перебоев, но в причине неисправности еще будет разбираться специальная комиссия.

Между тем, сегодня заседание Совбеза по космосу открыл президент Владимир Путин, который заявил, как передает "Интерфакс", о необходимости обеспечить независимый доступ России к орбитам, в связи, с чем еще раз напомнил об объявленных в прошлом году планах по строительству космодрома "Восточный" в Амурской области.

По словам информированного источника в космической отрасли, план постройки "Восточного" фактически является одним из немногих оптимальных решений в отрасли за последнее время. Но и его нельзя поставить в заслугу Роскосмосу, который буквально незадолго до этого закрыл космодром "Свободный" (на базе которого теперь будет вновь строиться "Восточный").

Остальные проекты, курируемые Роскосмосом, продвигаются с трудом. Сдвинуто по срокам развертывание необходимого для устойчивой работы на территории России количества спутников навигационной системы ГЛОНАСС.

Но развитие ее гражданского сегмента на днях было поручено правительством тому же Роскосмосу. Эффективность всего этого вызывает сомнения, кроме того, существуют большие трудности с созданием семейства новых ракет-носителей "Ангара", а вместо конструктивного сотрудничества с Казахстаном едва ли не каждый новый запуск с Байконура приводит к трениям между двумя странами их ведомствами (не без участия Роскосмоса), говорит собеседник "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать