Плохой кредит стал хорошим залогом

Банк Lehman Brothers нашел новый способ получения льготных кредитов ФРС США. Он будет занимать под бумаги, выпущенные, в свою очередь, под залог бросовых кредитов. Некоторые топ-менеджеры с Уолл-стрит уже назвали ход Lehman "гениальным".

Банк Lehman Brothers нашел новый способ получения льготных кредитов Федеральной резервной системы США, сообщает WSJ. Он будет занимать под бумаги, выпущенные, в свою очередь, под залог бросовых кредитов.

Такие схемы стали возможны после того, как ФРС в марте расширила спектр бумаг, под которые выдаются краткосрочные и дешевые займы участникам рынка ценных бумаг – своим "первичным дилерам".

У Lehman скопилось рискованных кредитов на $17,8 млрд, избавиться от которых на рынке можно было бы только по крайне низкой цене. В отличие от коммерческих банков, компании, торгующие ценными бумагами, не могут занимать средства у ФРС под залог кредитов. Поэтому банк создал новую компанию Freedom, пул рискованных кредитов на более чем $2,8 млрд, которая выпустила под них новые облигации.

Бумаги примерно на $2,26 млрд получили рейтинг "А" агентств Moody's Investors Service и Standard & Poor's. Оставшиеся $565 млн – бумаги без рейтинга – стали своеобразным буфером: на них придется первые 20% списаний.

Под облигации же с рейтингом "А" Lehman уже занимает у ФРС, но объем кредитования пока не известен. По словам источников он еще невелик – это всего лишь пробный шар. Таким образом сложные высокорискованные инструменты, которые и стали причиной кредитного кризиса, теперь используются в схеме, разработанной ФРС для его преодоления.

Вводя новые условия кредитования, ФРС опасалась, что компании примут их не очень охотно, боясь подозрений по поводу своей платежеспособности. Но они, напротив, уже активно используют новую возможность повысить ликвидность, и не исключено, что Lehman с его методом найдет своих последователей.

Некоторые топ-менеджеры с Уолл-стрит уже назвали ход Lehman "гениальным". Правда, по словам одного из банкиров, критики, очевидно, станут говорить, что банки несут в ФРС мусорные бумаги в обмен реальные деньги. Тем более, что ряд банков предпочитает продавать "плохие" кредиты традиционным способом – с дисконтом. Например, Citigroup собирается продать их на $12 млрд – по $0,9 за $1.

Тодд Кесельман, управляющий директор консалтинговой компании Precision Capital, называет схему Lehman "творческим способом извлечения ликвидности из активов, которые владельцы не хотят продавать за гроши". Других ситуация ужасает.

"Потеря доверия к рейтингам структурированных инструментов действительно лежит в основе сегодняшнего кризиса на рынке, – говорит Эд Гребек, генеральный директор Tempus Advisors, консультанта по облигациям. – А теперь компании снова приходят в рейтинговые агентства и говорят: "Вот новый инструмент, присвойте ему инвестиционный рейтинг". Меня лично это шокирует".

Сама ФРС сообщила, что не комментирует вопрос о том, что служит залогом под его кредиты.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать