Жамсуев поможет Собянину

Бывший руководитель администрации Агинского Бурятского автономного округа назначен помощником руководителя администрации президента. Это традиционная компенсация за потерю должности в связи с объединением регионов.
М.Стулов

Бывший руководитель администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев назначен помощником руководителя администрации президента РФ Сергея Собянина.

Соответствующее распоряжение подписал 7 апреля сам Собянин. Ранее, 3 апреля, распоряжением президента Владимира Путина Жамсуев был также включен в консультативную комиссию Госсовета. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Агинского Бурятского автономного округа. В Кремле назначение подтверждают.

Жамсуев возглавлял администрацию округа с 1996 до 1 марта 2008 гг., когда произошло его объединение с Читинской областью в единый Забайкальский край. Новый регион возглавил читинский губернатор Равиль Гениатулин.

Это традиционная компенсация за потерю должности, поясняет гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский. Точно так же какое-то время назад Борис Золотарев из Эвенкии при ее объединении с Красноярским краем (с 1 января 2007 г.) стал помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Должность помощника руководителя администрации президента без особых властных полномочий, полагает Туровский. Но по его же словам, на прежней должности Жамсуев проявил себя опытным, "пробивным" чиновником, которому удалось наладить связи с московским бизнесом и обеспечить хорошую финансовую базу для округа. Кроме того, Жамсуев давно живет в Москве, и его это устроит, заключает эксперт.

Жамсуев – уже второй новый чиновник в Кремле в этом месяце. Вчера стало известно о назначении сенатора Юрия Шарандина заместителем начальника управления внутренней политики администрации. Он будет отвечать за связи с парламентом. И это назначение тоже связано с объединением регионов: Шарандин представлял в Совете федерации Эвенкию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать