Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром" получит Чаянду без конкурса

Без торгов, но за 8–10 млрд руб. гигантское газовое месторождение может достаться "Газпрому". Соответствующее распоряжение правительства ожидается со дня на день.
С.Портер

Чаяндинское месторождение будет передано "Газпрому" без конкурса, заявил замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев по итогам сегодняшнего совещания у премьер-министра Виктора Зубкова. Соответствующее распоряжение премьер-министра уже завизировано всеми ведомствами и должно быть выпущено в ближайшие дни, добавил он. Никакие поправки в законодательство не нужны.

Решение чиновников не освобождает "Газпром" от компенсации за получение лицензии. "Газпрому" придется заплатить 8–10 млрд руб. как минимум", – заметил Дементьев (цитата по "Интерфаксу").

Расположенная в Якутии Чаянда – одно из крупнейших в России неразработанных месторождений: запасы газа – 1,24 трлн куб. м (категории С1+С2), нефти – 5 млн т. «Газпром» пытается получить Чаянду без конкурса с мая прошлого года. Избранный президент Дмитрий Медведев дважды поручал министерствам проработать этот вопрос. Основным противником было Минприроды, которое настаивало, что по закону "О недрах" передача лицензий без аукциона невозможна.

Аргументом Минпромэнерго была оговорка в том же законе "О недрах". Она гласит, что для месторождений "федерального значения" (Чаянде недавно присвоен этот статус) порядок выдачи лицензии регулируется федеральными законами. И есть закон "О газоснабжении", который предусматривает, что такие месторождения могут передаваться без конкурса "организации – собственнику Единой системы газоснабжения", каковым и является "Газпром".

Такой результат был ожидаемым, отмечает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. Вряд ли кто-то еще, кроме "Газпрома" согласился бы на многомиллиардные инвестиции в Чаянду (минимум $4 млрд в разработку без учета транспортных и перерабатывающих мощностей), особенно с учетом того, что экспорт газа может осуществлять только "Газпром" и его 100%-ные "дочки".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать