Китай сосредоточится на температуре экономики

Борьба с инфляцией и перегревом экономики – вот основные цели денежной политики Китая. Об этом заявил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. МВФ прогнозировал, что в 2008 г. экономика Китая вырастет на 9,3%, Чжоу Сяочуань уверен, что эта цифра будет выше.
Newsru.com

Борьба с инфляцией и перегревом экономики – вот основные цели денежной политики Китая, цитирует Reuters вчерашнее заявление главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня. МВФ прогнозировал, что в 2008 г. экономика Китая вырастет на 9,3%, Чжоу Сяочуань уверен, что эта цифра будет выше.

Экономика КНР давно перегрета. Национальное бюро статистики только что пересчитало рост ВВП за 2007 г. Результат оказался на 0,5% больше прежнего: 11,9% вместо 11,5%. Таких темпов роста в стране не было с 1994 г. Рекордного за последние 11 лет уровня достигла и инфляция: за 12 месяцев (по февраль 2008 г.) – 8,7%.

США и Евросоюз неоднократно пытались убедить власти КНР сократить профицит торгового баланса с основными партнерами, укрепив юань. На прошлой неделе Национальный банк Китая повысил курс национальной валюты до 6,992 юаня/ $. С начала года китайская валюта уже подорожала на 4,5% – это на 1,5% меньше роста юаня за весь 2007 г.

Чжоу заявил, что вклад курса китайской валюты в торговые профициты других стран преувеличен.

Укрепление юаня направлено, прежде всего, на борьбу с инфляцией внутри страны, вряд ли оно зависит от интересов внешних игроков, считает Александр Морозов из HSBC.

На этой неделе Национальное бюро статистики опубликует данные роста ВВП за январь-март. Аналитики, опрошенные Reuters, сходятся на 10%. "КНР продолжит укреплять национальную валюту, чтобы снизить уровень инфляции, но к резкому охлаждению экономики эта мера не приведет", – уверен начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать