Бесплатный
Михаил Оверченко

NYSE Euronext составит конкуренцию LSE

NYSE Euronext готова всерьез побороться за листинги новых компаний с Лондонской фондовой биржей. Чтобы упростить и убыстрить процедуру IPO, европейские регуляторы теперь готовы принимать проспект эмиссии, зарегистрированный в США.
М.Стулов

Трансатлантическая биржа NYSE Euronext готова всерьез побороться за листинги новых компаний, прежде всего из развивающихся стран, с Лондонской фондовой биржей (LSE). Чтобы упростить и убыстрить процедуру IPO, европейские регуляторы теперь готовы принимать проспект эмиссии, зарегистрированный в США.

"Мы предлагаем людям альтернативу Лондону, – заявила начальник отдела глобальных листингов NYSE Euronext Кэтрин Кинни газете Financial Times, имея ввиду LSE. – До сих пор у Лондона была монополия, и мы намерены повернуть ситуацию в свою пользу".

В декабре финансовые регуляторы Нидерландов, Франции, Бельгии и Португалии (тех стран, биржи которых объединяет Euronext) согласились принимать корпоративные проспекты эмиссий, зарегистрированные Комиссией по ценным бумагам и биржам США. "Мы говорим банкирам, юристам, аудиторам, что если их клиенты захотят разместить часть эмиссии в Европе, это можно будет сделать", – рассказывает Кинни.

Правда, пока возможность двойного листинга предусмотрена для компаний, которые хотят провести IPO в США и должны сначала там зарегистрировать проспект эмиссии. Кроме того, компании пока не могут проводить одновременно двойное размещение – на европейской площадке NYSE Euronext они смогут лишь зарегистрировать акции для торговли после их размещения в США. Тем не менее, по убеждению Кинни, такая схема позволит многим иностранным компаниям обеспечить доступ к своим акциям гораздо более широкому кругу инвесторов.

Сделка по объединению NYSE и Euronext была завершена ровно год назад. Уже тогда Джон Тэйн, занявший пост гендиректора биржи, назвал приоритетом соперничество за новые IPO с LSE. «Если компания не идет на листинг в США, мы хотим, чтобы она пришла на Euronext», – заявил он тогда, добавив, что трансатлантическая площадка также откроет эмитентам, не желающим подчиняться американскому регулированию, прямой доступ к инвесторам США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать