Бесплатный
Алексей Баусин

ПАСЕ вспомнила о российских выборах

Участники открываюшейся сегодня в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ заслушают доклад по президентским выборам в России. Отчет ПАСЕ, вероятно, перекликается с выводами миссии наблюдателей. Тогда ее глава Андреас Гросс заявил, что итоги выборов отражают волю избирателей, но их демократический потенциал не был реализован.
В.Баранов

Участники открываюшейся сегодня в Страсбурге весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заслушают доклад, посвященный президентским выборам в России. Наблюдатели от ПАСЕ были единственными представителями от европейских организаций, которые занимались мониторингом организации и проведения голосования.

"Отчет по России представит глава миссии наблюдателей на выборах Андреас Гросс", – уточнил сотрудник аппарата ПАСЕ.

А источник РИА "Новости" в Ассамблее сообщил, что участники сессии не планируют принимать по этой проблеме отдельную резолюцию.

По данным того же РИАН, отчет ПАСЕ перекликается с выводами миссии наблюдателей, представленными на пресс-конференции сразу после выборов – 3 марта. Тогда Гросс заявил журналистам, что итоги выборов отражают волю избирателей, но их демократический потенциал не был реализован. При этом он отметил, что президентские выборы полностью повторили недостатки думской кампании – не была учтена ни одна из озабоченностей в отношении регистрации [других] наблюдателей.

Руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью "Интерфаксу" предположил, что в ходе дискуссии по итогам отчета Гросса представители некоторых государств могут представить факт отсутствия наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека, а также от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, как основание для сомнений в их результатах.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать