Бесплатный
Игорь Цуканов

"Система" ищет, что бы еще купить в Индии

АФК "Система" намерена расширить присутствие в телекоммуникационном пространстве Индии, сообщили местные СМИ. АФК действительно заинтересована в укреплении позиций на сотовом рынке Индии, подтвердили в компании. Shyam Telelink, над которой "Система" установила контроль в январе - лишь самый маленький из сотовых операторов Индии.
С.Портер

АФК "Система", в январе установившая контроль над индийским CDMA-оператором Shyam Telelink (обошлась ей в $58,1 млн), "намерена расширить присутствие в телекоммуникационном пространстве [Индии], купив одного из действующих операторов".

Об этом сообщила индийская газета The Hindu Business Line со ссылкой на первого вице-президента, руководителя комплекса стратегии и развития АФК Антона Абугова: "Система" уже ведет переговоры "с некоторыми участниками рынка".

АФК действительно заинтересована в укреплении позиций на сотовом рынке Индии и рассматривает возможность покупки новых активов, подтвердил руководитель международной пресс-службы "Системы" Кирилл Семенов. О каких активах может идти речь, он не уточнил.

Shyam Telelink – самый маленький из сотовых операторов Индии: он работает лишь в одном из 22 индийских лицензионных округов (Раджастан) и обслуживал в конце февраля, по данным местных ассоциаций операторов связи, всего 104 866 абонентов (0,04% рынка). Правда, почти сразу после перехода под контроль российской корпорации Shyam сумел получить лицензии на всю Индию, а с начала апреля департамент телекоммуникаций Индии выдал оператору и частоты диапазона 800 МГц для работы еще в 12 округах. Но запустить операции в новых округах Shyam сможет лишь через год – к апрелю 2009 г., сообщила сегодня индийская The Telegraph. На строительство сети, по данным газеты, только в этом году АФК потратит 40 млрд рупий (около $1 млрд). Всего же, как ранее говорил "Ведомостям" председатель совета директоров "Системы" Владимир Евтушенков, на развитие в Индии корпорация потратит не менее $5 млрд.

Уровень проникновения сотовой связи в Индии составлял в конце февраля 22,2%.

"Система" присматривалась к индийскому рынку с 2003 г. и вела переговоры с акционерами ряда GSM-операторов – в частности, Aircell, IDEA Cellular и Reliance Telecom. Однако все они окончились неудачей, одной из причин оказалась высокая стоимость активов. Например, британская Vodafone в прошлом году заплатила $10,9 млрд за 67% акций четвертого по количеству абонентов индийского GSM-оператора – Hutchison Essar.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать