Бесплатный
Марина Затейчук

Варианты для туркменского газа

Евросоюз стремится уменьшить свою зависимость от российского газа любыми путями. Свою помощь уже предложил Туркменистан. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов на прошлой неделе гарантировал ЕС поставки дополнительных 10 млрд куб. м газа год. Отраслевым экспертам непонятно, как и когда будет поставляться этот газ.
Д.Гришкин

Евросоюз стремится уменьшить свою зависимость от российского газа любыми путями. Свою помощь уже предложил Туркменистан.

Комиссар по внешним связь ЕС Бенита Ферреро-Вальднер сообщила, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов на прошлой неделе гарантировал ЕС поставки дополнительных 10 млрд куб. м газа год. Острая конкуренция за доступ к значительным туркменским газовым ресурсам началась после смерти предыдущего главы республики Сапармурата Ниязова в прошлом году.

Бердымухаммедов пообещал увеличить поставки крупнейшему покупателю туркменского газа – России, а также Китаю. Кроме того, обсуждается возможность поставок по южному маршруту в Пакистан.

США и ЕС заинтересованы в транспортировке газа через Каспийское море на запад, в идеале – через подводный газопровод в обход России, а затем газопроводом Nabucco протяженностью 3300 км, который свяжет Каспийский регион с центральной Европой.

Госпожа Ферреро-Вальднер сообщила FT, вернувшись из Туркменистана: "Президент... дал нам гарантии, что 10 млрд куб. м будут направляться Европе, не считая возможностей на новых месторождениях." "Не слишком много", добавила она, но "это очень важный первый шаг".

Отраслевым экспертам непонятно, как и когда газ будет поставляться: виртуально вся текущая добыча газа Туркменистана (50 млрд куб. м) уже расписана по контрактам до 2028 г. У страны большие дополнительные резервы, но они еще не разработаны, и разработчики сталкиваются с техническими трудностями, юридическими и политическими препятствиями со стороны России и других прикаспийских государств.

Есть три краткосрочных варианта, говорит Ферреро-Вальднер. Один из них – закрыть мини-газопроводом промежуток в 60 км между туркменскими и азербайджанскими подводными сооружениями. Другой путь – достроить сухопутные связи с Казахстаном. И третий вариант – сжижать природный газ и перевозить его танкером по морю.

По словам Ферреро-Вальднер, предложение Туркменистана потребует отклика европейского бизнеса – в виде инвестиций в инфраструктуру газопровода и разведку.

Райнхард Мичек, управляющий директор Nabucco, сказал, что строительство проекта стоимостью 5 млрд евро ($7,9 млрд) начнется в 2010 г. Первая фаза, от Австрии до Турции (через Венгрию, Румынию и Болгарию) будет закончена в 2013 г.

Первый газ для газопровода будет поступать с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2. Изначально поставки будут составлять 8 млрд куб. м в год. Другие возможные поставщики: Казахстан, северный Ирак, Египет и Иран, сообщил Мичек.

Даже работая на полную мощность, 30 млрд куб. м в год, Nabucco обеспечит лишь малую часть от необходимых Европе 500 млрд куб. м. Большая часть газа все равно будет поступать из России.

Использованы материалы FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more