Бесплатный
Михаил Оверченко

Американцев гонят из дома

В марте 2008 г. банки изъяли у заемщиков за неплатежи в два с лишним раза больше домов, чем годом ранее. Процедура ареста проводилась в отношении более 234 000 домов, т.е. жилья лишалась одна из каждых 538 семей в стране. Хуже всего ситуация обстоит в Неваде, Калифорнии и Флориде.
Д.Гришкин

Число заявлений на отчуждение жилой недвижимости за неуплату по ипотечному кредиту выросло в марте в США на 57% по сравнению с мартом 2007 г., сообщила калифорнийская компания RealtyTrac, отслеживающая информацию о дефолтах по кредитам. Банки изъяли у заемщиков за неплатежи в два с лишним раза больше домов, чем годом ранее, сообщает Bloomberg.

По данным RealtyTrac, процедура ареста проводилась в отношении более 234 000 домов, т.е. жилья лишалась одна из каждых 538 семей в стране. Хуже всего ситуация обстоит в Неваде, Калифорнии и Флориде – штатах где в предыдущие годы надулись самые большие пузыри на рынке жилой недвижимости, и с пика цены упали уже более чем на 20–30%.

В этом году, по расчетам Citigroup, будут повышены проценты по ипотечным кредитам с плавающей ставкой на общую сумму $460 млрд. Падение цен на дома вкупе с ростом выплат по кредиту, в результате чего у многих американцев размер долга начинает превышать текущую стоимость дома, заставляет многих прекращать платежи.

В 2008–2009 гг. на рынок будет выставлено около 2,5 млн домов, арестованных за неуплату по кредиту, говорится в недавнем отчете аналитиков Lehman Brothers. Это еще больше толкнет цены вниз. Падение цен в среднем по стране, сейчас составляющее около 10%, к началу следующего года может достичь 20%, прогнозируют эксперты ипотечного страховщика PMI Group.

"Падение цен будет более быстрым и глубоким, чем сейчас ожидается, потому что дома, выставленные на продажу за неуплату долга, сильно увеличат предложение. Сейчас в год продается около 600 000 домов – заявил неделю назад в интервью Bloomberg инвестор-миллиардер Джордж Сорос. – У нас около 6 млн высокорискованных ипотечных кредитов, и по ним в ближайшие два года будет объявлен дефолт".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать