Бесплатный
Марина Затейчук

Древесина подорожает из-за России

Россия в этом месяце повысила свой экспортный тариф на необработанную древесину с 10 до 15 евро за кубометр. По мнению экспертов, скандинавским странам грозит дефицит древесины, а их бумажной промышленности - сокращение производства.

Цены на древесину могут вырасти после того, как Россия в этом месяце повысила свой экспортный тариф на необработанную древесину с 10 до 15 евро за кубометр и грозится повысить ее до 50 евро за кубометр в следующем году.

Еврокомиссия выступила против повышения пошлины, которое сильно ударит по прибыльности бумажной промышленности в скандинавских странах.

По мнению аналитиков, цены в Европе могут вырасти на 10% в этом году, в прошлом они выросли на 22% (самый значительный рост за последнее десятилетие).

Андреас Джига из Standard & Poor пишет в последнем отчете, что пошлины поспособствовали значительному сокращению российского экспорта в Скандинавию.

Майлз Олсоп из UBS опасается, что из-за увеличения пошлины в скандинавских странах может начаться дефицит древесины. "Сокращение российского импорта может привести к дальнейшему росту издержек во второй половине 2008 г. Результатом увеличения пошлин [в январе], согласно планам российской стороны, может стать полное прекращение импорта в скандинавские страны, регион просто не сможет себе позволить покупать ее по таким ценам".

На Россию приходится почти четверть мирового предложения древесины.

Еврокомиссия отреагировала на российские инициативы резким протестом, предупредив, что это осложнит вступление России в ВТО.

Представители скандинавской бумажной промышленности заявили, что закрытия заводов в четвертом квартале 2007 г. и в этом году могут спровоцировать еще большие проблемы, учитывая рост цен на древесину и падение цен на печатную продукцию.

Ричард Нильсон из шведской Enskilda Securities говорит, что "отрасль должна преодолеть ценовое давление, а при нынешнем невысоком спросе, единственным выходом является сокращение производства. (Использованы материалы FT)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать