Компаниям не до IPO

Рекордное число компаний – 83 – отказались от проведения IPO в I квартале 2008 г. Причина – ухудшение конъюнктуры мировых рынков капитала и снижение спроса на новые акции на фоне опасений рецессии. Еще 24 компании отложили публичное размещение акций на первичном рынке.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Рекордное число компаний – 83 – отказались от проведения IPO в I квартале 2008 г., говорится в обзоре Ernst & Young. Причина – ухудшение конъюнктуры мировых рынков капитала и снижение спроса на новые акции на фоне опасений рецессии. Еще 24 компании отложили публичное размещение акций на первичном рынке.

Число компаний, продавших акции в ходе IPO, сократилось в I квартале 2008 г. на 60% по сравнению с IV кварталом 2007 г. и на 38% относительно I квартала 2007 г.

"Кризис в кредитном секторе и волатильность рынков неизбежно вели к ослаблению активности в сфере IPO", – цитирует Bloomberg директора международной практики по оказанию услуг в области IPO Ernst & Young Жиля Форера.

В январе от запланированного IPO на $2,5 млрд отказался производитель одежды Tommy Hilfiger, отметив неблагоприятные "рыночные условия". Германский госбанк HSH Nordbank AG (специализируется на кредитовании предприятий морского транспорта) в марте объявил, что откладывает первичное размещение акций из-за ухудшения рыночной конъюнктуры. Проведение IPO отложила также датская государственная энергетическая компания Dong Energy.

О планах проведения IPO в 2008 г. заявляли порядка 100 российских компаний, отмечает управляющий директор проекта Mergers.ru Юрий Игнатишин, но зачастую такие заявления являются лишь пиар-ходом. В I квартале ни одна российская компания не провела первичного размещения акций, указывает Игнатишин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more