Бесплатный
Алексей Рожков

Компаниям не до IPO

Рекордное число компаний – 83 – отказались от проведения IPO в I квартале 2008 г. Причина – ухудшение конъюнктуры мировых рынков капитала и снижение спроса на новые акции на фоне опасений рецессии. Еще 24 компании отложили публичное размещение акций на первичном рынке.
М.Стулов

Рекордное число компаний – 83 – отказались от проведения IPO в I квартале 2008 г., говорится в обзоре Ernst & Young. Причина – ухудшение конъюнктуры мировых рынков капитала и снижение спроса на новые акции на фоне опасений рецессии. Еще 24 компании отложили публичное размещение акций на первичном рынке.

Число компаний, продавших акции в ходе IPO, сократилось в I квартале 2008 г. на 60% по сравнению с IV кварталом 2007 г. и на 38% относительно I квартала 2007 г.

"Кризис в кредитном секторе и волатильность рынков неизбежно вели к ослаблению активности в сфере IPO", – цитирует Bloomberg директора международной практики по оказанию услуг в области IPO Ernst & Young Жиля Форера.

В январе от запланированного IPO на $2,5 млрд отказался производитель одежды Tommy Hilfiger, отметив неблагоприятные "рыночные условия". Германский госбанк HSH Nordbank AG (специализируется на кредитовании предприятий морского транспорта) в марте объявил, что откладывает первичное размещение акций из-за ухудшения рыночной конъюнктуры. Проведение IPO отложила также датская государственная энергетическая компания Dong Energy.

О планах проведения IPO в 2008 г. заявляли порядка 100 российских компаний, отмечает управляющий директор проекта Mergers.ru Юрий Игнатишин, но зачастую такие заявления являются лишь пиар-ходом. В I квартале ни одна российская компания не провела первичного размещения акций, указывает Игнатишин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать