Бесплатный
Алексей Никольский

Трижды премьер Берлускони

МВД Италии опубликовало итоги состоявшихся в воскресенье и понедельник досрочных парламентских выборов. Победу одержала правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони "Народ свободы", а ее лидер получил право в третий раз сформировать правительство страны.
Newsru.com

МВД Италии опубликовало итоги состоявшихся в воскресенье и понедельник досрочных парламентских выборов.

Победу одержала правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони "Народ свободы", а ее лидер получил право в третий раз сформировать правительство страны. В нижней Палате депутатов "Народ свободы" получила 340 (46,8%) из 617 мест, ее главный соперник - левоцентристская коалиция во главе Вальтером Вельтрони получила 239 (37,5%) мест.

В верхней палате национального парламента - Сенате Республики - коалиция Берлускони получила 168 (47,3%) мест против 130 (38%) у левоцентристов.

Кроме этих двух коалиций в парламент другие политические партии не прошли в итальянский парламент, не преодолев восьмипроцентный барьер.

Президент Италии Джорджо Наполитано уже заявил, что поручит Берлускони сформировать новое правительство.

Сильвио Берлускони занимал пост премьера в 1994 г и в 2001-2006 гг, став первым послевоенным итальянским премьер-министром, прослужившим весь пятилетний срок полномочий. После объявления о победе он заявил, что страну ждут трудные времена, но его правительство решит проблему обанкротившегося национального авиаперевозчика Alitalia и вывоза мусора из Неаполя и других городов.

Аналитик банка UniCredit Марко Валлил заявил Reuters, что убедительная победа Берлускони позволяет ему сформировать стабильный кабинет, но ему придется учитывать мнение партнера по коалиции - автономистской партии "Лига Севера".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать