Бесплатный
Эмилия Абдрахманова

В России стало меньше хлеба

В I квартале 2008 года Россия уменьшила производство хлеба и хлебобулочных изделий на 3,1%, однако поводов для беспокойства нет. Снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий - длительная тенденция, и прослеживается она с начала 2000-х годов.
М.Стулов

В I квартале 2008 г. Россия уменьшила производство хлеба и хлебобулочных изделий на 3,1% (по сравнению с показателями 2007-го года за тот же период) – до 1,8 млн тонн.

Однако поводов для беспокойства нет. Снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий - длительная тенденция, и прослеживается она с начала 2000-х годов. По мнению специалиста "Совэкон" Андрея Сизова, уменьшение показателей связано в первую очередь не с ростом цен на зерно, а с улучшением качества жизни россиян. Именно с этого периода начался рост доходов населения, что повлекло за собой изменение диеты: россияне стали больше есть мясо, фрукты, а количество потребляемого хлеба стало уменьшаться.

По мнению специалиста, объемы производства и потребления хлеба будут продолжать сокращаться, однако хлебный рынок сохранит рентабельность. Надежда – на изменение структуры потребления: дешевого хлеба будет меньше, зато будут производиться дорогие или необычные сорта хлеба – в связи с новыми потребностями населения. Доход производителей будет расти и за счет сектора гостиниц, кафе и ресторанов.

Производители не теряют интерес к производству хлеба и хлебобулочных изделий. Так, крупнейший инвестор компания Fazer собирается вложить 100 млн евро в строительство хлебозавода в Ленинградской области. О сохранении интереса говорит и стремление к консолидации хлебозаводов. Сейчас все заводы Москвы и Санкт-Петербурга уже консолидированы, в скором времени это произойдет и в городах-миллиониках, считает Сизов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать