"Восток" не пропустил Кадырова

Столкновения в Чечне произошли между батальоном Минобороны "Восток" и чеченскими правоохранительными органами. "Восток", которым командует Герой России Сулим Ямадаев, вместе с батальоном "Запад" являются единственными силовыми подразделениями из местных жителей, не подчиненных руководству Чечни.
Newsru.com

Столкновения в Чечне произошли между военнослужащими батальона Минобороны "Восток" под командованием Сулима Ямадаева и чеченскими правоохранительными органами.

Сперва бойцы "Востока" пытались помешать проезду кортежа охраны Рамзана Кадырова, в ходе следующего столкновения милиционеры расстреляли двух бойцов "Востока", а позже нескольких задержали.

"В понедельник во время проезда кортежа президента Чечни вблизи города Аргун группа вооруженных лиц в камуфлированной форме, предположительно являющихся военнослужащими одной из частей Минобороны, перекрыли проезд. В целях предотвращения применения оружия и кровопролития Кадыров вышел из машины, вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги", - рассказал источник "Интерфакса".

По данным радиостанции "Эхо Москвы", военнослужащие принадлежали к батальону Сулима Ямадаваева "Восток". По данным " Regnum ", бойцы Ямадаева передвигались на автомобилях "ВАЗ".

Следующий эпизод произошел при въезде в Гудермес. Около 15 часов к выдвижному контрольно-пропускному посту милиции, подъехала машина "ВАЗ" с двумя вооруженными людьми, которые на требование предъявить документы ответили отказом. "Возникла конфликтная ситуация, переросшая в перестрелку. От полученных огнестрельных ранений водитель и пассажир машины скончались", - сообщил собеседник "Интерфакса".

По словам официального представителя следственного управления СКП РФ по Чечне, "личности погибших установлены - они оба оказались военнослужащими 291 полка 42 бригады МО РФ, жителями Ножай-Юртовского района". Именно в этот полк входит батальон "Восток", в котором служат жители Чечни.

Позже чеченская милиция задержала в Гудермесе восемь вооруженных автоматами граждан, "устанавливается их принадлежность к силовым структурам", сообщает "Интерфакс"

Как рассказал "Ведомостям" источник в правоохранительных органах Южного федерального округа, Кадыров не участвовал в первом эпизоде, когда его охрана столкнулась с ямадаевцами, а находился в Москве. Источник подтверждает, что вблизи Гудермеса погибли бойцы "Востока", а восемь их сослуживцев задержаны. В Гудермесе выставлены дополнительные посты МВД республики и на какое-то время было блокировано расположение батальона "Восток".

"Восток", которым командует Герой России Сулим Ямадаев, вместе с батальоном "Запад" являются единственными силовыми подразделениями из местных жителей, не подчиненных руководству Чечни.

Батальон стал широко известен в 2005 г. по нападению на станицу Бороздиновскую. Как объяснял тогда Ямадаев, бойцы "Востока", узнав о гибели отца одного из них, пошли в Бороздиновскую и устроили "проверку документов" без приказа командира. В результате два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов было сожжено.

В 2006 г. Ямадаев стал подозреваемым в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести по уголовному делу, расследуемому прокуратурой Ленинградского военного округа о рейдерском захвате расположенного в Ленинградской области мясоперерабатывающего завода "Самсон". В марте 2007 г. дело в отношении Ямадаева и его соратников было прекращено.

Брат Сулима Руслан Ямадаев был депутатом Госдумы прошлого созыва, на выборах в 2007 г. в "списке Кадырова" не оказался и депутатские полномочия сложил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать