Американская авиаотрасль ждет новых слияний

Объединение американских авиакомпаний Delta Air Lines и Northwest Airlines создает предпосылки для новых слияний. UAL, материнская компания United Airlines, и American Airlines, принадлежащая AMR, способны заключить еще более крупные сделки, чем Delta и Northwest.
Е.Стецко

Заключенная на этой неделе сделка по объединению американских авиакомпаний Delta Air Lines и Northwest Airlines создает предпосылки для новых слияний.

UAL, материнская компания United Airlines, и American Airlines, принадлежащая AMR, способны заключить еще более крупные сделки, чем Delta и Northwest.

United Airlines, сейчас вторая по величине авиакомпания по перевозкам, давно строила планы поглощения Continental Airlines (№4 в США).

Слияние Delta и Northwest облегчает для них задачу аналогичной сделки. По этому соглашению Continental имеет право вернуть себе "золотую акцию" в своей компании, которую Northwest получила несколько лет назад, и которая позволяет ей блокировать слияние Continental с другой авиалинией.

United и Continental проводили консультации по поводу слияния и раньше, но им мешало наличие "золотой акции", к тому же Continental предпочитала оставаться независимой, пока это позволяли рыночные условия.

Но на этой неделе генеральный директор Continental Ларри Келлнер заговорил о смене стратегии. Компания собирается вернуть "золоту акцию" и пересмотреть партнерские отношения с Northwest и Delta. Гендиректор UAL Гленн Тилтон сообщил, что компания будет участвовать в тех сделках по консолидации, которые представятся ей выгодными.

По словам источников, соглашения между компаниями пока нет, но они готовы возобновить переговоры и могут заключить сделку по слиянию в ближайшие несколько недель.

Объединенная компания United-Continental будет больше новой Delta. Слияние позволит объединить их значительные активы в разных регионах США и за их пределами.

Тем временем, первая по перевозкам компания American Airlines может попытаться сделать более выгодное предложение Northwest или заявку на Continental.

Неплохой потенциальный кандидат на поглощение – US Airways Group. По сведениям источников, она уже более месяца ведет переговоры об этом с United Airlines.

К слияниям американские авиалинии подталкивает рост цен на топливо, замедление экономики и конкуренция со стороны дискаунтеров и богатых иностранных авиалиний, имеющих возможность быстрее обновлять парк. В одиночку американцам выжить трудно. За последние несколько недель подали на банкротство Aloha Airgroup, Skybus Airlines, ATA Airlines и Frontier Airlines Holdings, первые три закрылись насовсем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать