Бесплатный
Елена Хуторных

Банковские вклады дорожают

Частные банки вслед за госбанками начали повышать ставки по вкладам. С 15 апреля Альфа-Банк увеличил ставки по срочным депозитам для частных лиц на 0,25-1% в зависимости от суммы, срока и валюты депозита.
В.Баранов

Частные банки вслед за госбанками начали повышать ставки по вкладам. С 15 апреля Альфа-Банк увеличил ставки по срочным депозитам для частных лиц на 0,25-1% в зависимости от суммы, срока и валюты депозита. Наибольшее повышение произошло по депозитам на крупные суммы, говорится в сообщении банка. Максимальная ставка по рублевым вкладам выросла на 0,25% до 9,5%, по долларовым – на 0,5% до 7,75%, по депозитам в евро – на 0,5% до 7% годовых.

По депозитам в рублях и долларах ставки увеличились на 0,25-0,5% в зависимости от срока и суммы вклада, а по вкладам в евро – до 1% (4,75-6% для максимальных сумм по вкладам на срок 3 и 9 месяцев).

«Альфа-Банк повысил ставки и расширил диапазоны сумм привлекаемых депозитов, что позволит клиентам выбрать наиболее удобные параметры продуктов и получить привлекательные ставки. Мы расширили продуктовую линейку депозитов для физических лиц, введя новый депозит «Потенциал». А в ближайшее время Альфа-Банк рассмотрит возможность привлечения депозитов на более длительные сроки и внедрения сложноструктурированных продуктов и сезонных депозитов», – комментирует событие начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания Альфа-Банка Вадим Юдин.

Бинбанк предложил частным клиентам вклад "Доходный+", процентная ставка по которому зависит от выбора клиентом возможностей частичного расходования средств, пополнения вклада или автоматической пролонгации. Максимальная ставка по нему может достигать 12,5% в рублях, 9,3% в долларах и 8,6% в евро, срок вклада - от 1 месяца до 3 лет.

Со вчерашнего дня ставки по депозитам в долларах и рублях поднял ВТБ24, одновременно увеличив сроки вкладов - теперь некоторые из их можно разместить на срок до 5 лет. Максимальная ставка по вкладу в рублях "ВТБ24 - Доходный" составляет 10% годовых. Еще в конце марта это сделал Сбербанк - здесь ставки выросли по двухлетним рублевым вкладам. Например на 0,5 п.п. до 8,75-9,5% годовых по непополняемому вкладу на два года в зависимости от суммы. С 1 апреля увеличил ставки по вкладам и Банк Москвы. "После того, как с 1 апреля 2008 года ставки по депозитам были увеличены на 0,5-0,7%, за две недели апреля депозитная база выросла на 5,2 млрд руб. до 123,8 млрд руб.», - говорит управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алексей Клецко.

"Мы пока не анализировали ставки в апреле, но уже по итогам марта было заметно некоторое повышение средних ставок благодаря Сбербанку", - говорит гендиректор Центра макроэкономических исследований БДО "Юникон" Елена Матросова. Методика ЦМЭИ включает только 15 ведущих банков, которые повышают ставки не слишком сильно, также она не учитывает ставки по вкладам, малодоступным для населения, с крупными суммами взносов. "Пока можно сказать, что больше всего повысились ставки по рублевым вкладам, немного – по вкладам в евро, в долларах – практически остались на месте, банки не хотят стимулировать население размещать такие вклады", – говорит Матросова. Поскольку ситуация с инфляцией говорит о том, что ее прогноз ближе к концу года может быть пересмотрен в сторону повышения, банкам придется корректировать свои ставки в соответствии с ней. Это может вызвать еще несколько волн повышений ставок по депозитам частных лиц в течение года, полагает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more