Бесплатный
Кирилл Корюкин

Чавес отберет и нефть, и деньги от ее продажи

Национальная ассамблея Венесуэлы ввела новый налог на сверхприбыль от продажи нефти. Налог будет взиматься при превышении цены нефти сорта "брент" отметки $70 за баррель в течение месяца. В этом случае компании будут платить в казну 50% от разницы между этим показателем и окончательной ценой.
М.Стулов

Национальная ассамблея Венесуэлы по настоянию президента Уго Чавеса во вторник ввела новый налог на сверхприбыль от продажи нефти, сообщает WSJ.

Налог, который, как ожидается, будет введен на этой неделе, будет взиматься при превышении цены нефти сорта "брент" среднемесячной отметки $70 за баррель. В этом случае компании будут платить в казну 50% от разницы между этим показателем и окончательной ценой. С продаж нефти по цене выше $100 налог будет составлять 60% от разницы. Сегодня нефть стоит более $113 за баррель.

Новая мзда коснется всех нефтяных компании, работающие в Венесуэле, в том числе национальной PDVSA, а также Total, StatoilHydro, BP и Chevron.

В отличие от Exxon Mobil, решившей покинуть Венесуэлу, другие иностранные компании остаются в стране – доступ к нефтяным ее запасам стоит того, чтобы терпеть постоянное ужесточение правил их деятельности.

Ожидается, что новый налог принесет государству примерно $760 млн в месяц, то есть более $9 млрд в год, сообщил вчера министр нефтяной промышленности Рафаэль Рамирес.

Новый налог станет подспорьем для Чавеса в преддверии губернаторских и муниципальных выборов в этом году. Несмотря на большие государственные расходы, его популярность падает. Население считает, что нефтяные средства расходуются неэффективно, а благодаря непопулярным мерам, таким как введение ограничений на розничные цены, ситуация только ухудшается.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать