Бесплатный
Анастасия Голицына

"Мегафон" запускает WiMax в Поволжье

"Мегафон" строит в Поволжье опытную зону беспроводного доступа в интернет по технологии WiMax. На покрытие сетью WiMax одного крупного города "Мегафону" потребуется около $2 млн, для города населением до 100 000 человек – около $1 млн.
М.Стулов

"Мегафон" строит в Поволжье опытную зону беспроводного доступа в интернет по технологии WiMax, рассказала представитель "Мегафона" Марина Белашева. Дочерняя структура оператора компания "МСС Поволжье" уже заключила контракт с производителем WiMax-оборудования компанией Proxim Wireless Corporation. Поставкой оборудования будут заниматься РК "Телеком", а внедрением – НПФ "Гейзер". "Мегафон" владеет в этом регионе спектром частот в диапазоне 5-6 Ггц, говорит Белашева. Она уточняет: у "Мегафона" есть WiMax-частоты на всю Россию, но разворачивать сеть компания начинает с Поволжья.

Сумму контракта стороны не называют. Источник, близкий к "Мегафону", говорит, что обычно в таких случаях заключается рамочное соглашение, а оплата идет по мере закупки оборудования.

На покрытие сетью WiMax одного крупного города "Мегафону" потребуется около $2 млн, говорит представитель компании "Энфорта" (оператор WiMax) Олег Тайнов, для города населением до 100 000 человек – около $1 млн. В этом регионе уже присутствуют такие операторы как "Метромакс", "Энфорта", "Квантум" и Effortel (через дочернюю структуру Unitel). По данным iKS-Consulting, объем рынка широкополосного доступа в интернет в Поволжье в 2007 г. – $250 млн. По словам Тайнова, операторы беспроводного доступа в перспективе могут занять 15-20% этого рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more